• 締切済み

光子について

締め切った部屋の電気を消した場合、どうして部屋は一気に暗くなるのですか? そこに存在していた光子はどこに行ったのでしょうか? 光子はどこでエネルギーを得て、何をしてそのエネルギーを 消費するのでしょうか? 物理学まったくの素人です。 教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• mmky
回答No.3

[光子はどこでエネルギーを得て、何をしてそのエネルギーを 消費するのでしょうか? ]という質問ですね。 光子は電灯の電気エネルギーを光のエネルギーの形にかえて運んでいるのです。つまり、輸送トラックのようなものです。ただ普通の輸送トラックと違うのは走るのに燃料を消費しないということですね。運んだエネルギーを到達地点でおろせばトラックそのものがなくなるという性質があります。 輸送トラックそのものが光子ですね。 光子とはいっても光の波の形でエネルギーを運んでいますので、目に当たれば目の神経感覚が「明るさ」としてとらええますし、壁でしたら熱としてとらえるということですね。光とはいっても光っているのではありませんよ。 あくまで受けとったものの受け取り方なのです。 電気を消せば、電気エネルギーも止まりますので光の輸送トラックもなくなるということで目は「明るさを感知できなくなり」真っ暗のになりますね。 壁は少しの暖かさがなくなる。ということですね。 消える速さは、oshiete_gooさんの回答の通りです。 参考まで

回答No.2

光子は光速以外では存在できないか? 真空中ではいわゆる『真空中の光速度』で伝わり,空気中でもほぼ同じです. 物質中だと,一般にそれよりも遅くなります. 揚げ足を取れば,遅くなっても光の速さが『光速』だから,その意味では”光子は光速以外では存在できない”に対してはYESですが,真空中の光速度の意味で常に一定というわけではありません.また,重力の強いところでも一般に変わってきます.

otafukutiger
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡潔でわかりやすかったです。 もしよろしければ次の質問にも答えていただきたいです。

回答No.1

光速で何時間もかかるほどの大きな部屋にお住まいでない限り, 電燈で発生した光子は光速で進み,最初に衝突した物体か,数回反射されるうちには,ほぼ全部吸収されてなくなってしまうでしょうから,電燈を消すとすぐに暗くなるのも不思議はありません.

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 すぐに納得。 光子は高速以外では存在することはできないのでしょうか? もしよろしければ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者

補足

訂正:高速→光速 です。すいませんでした。