• 締切済み

部下の女性を好きになりました

私は、男性、係長、46歳、妻、子供3人の公務員です。昨年研修(6ヶ月間入寮し実務、法学の勉強)を終了し現場に出た、女性(25歳、大卒、独身、公舎住まい、彼氏あり=遠距離恋愛)の現場指導(マンツーマン)を担当しました。5ヶ月間の指導期間は終了しましたが、まだ私の指導助言が必要です。目標に対する仕事の進め方にも同意してくれ達成に向け努力しています。今まで何人か指導しましたが何れも男性で、研修終了後もなついてくれていてかわいい部下として接しています。しかし、今回指導した女性はそれ以外に女性として好意を持っています。自分の気持は伝える気はありません。彼女とは、仕事以外で3回昼食を食べに行き、1回だけ二人でお酒、その後カラオケに行きました。彼女は、誘えば断らない性格です。4月にコンサート、夏にキャンプに行く約束をしています。彼女から私に対する好意を示す、言動はありません。そんな都合のいい、自己満足的行動をする自分と応じてくれている彼女の気持ちをどう思いますか。

みんなの回答

• cabbage8
回答No.6

私は妻からの視点で見てしまうので、あなたの書き込みは非常にショックです。もし私の夫だったら、と思うととても悲しい気がします。今のところ、上司と部下以上のご関係ではないようですので、どうぞそれ以上に関係を深めないようにご自分を戒めてください。 コンサートやキャンプって、二人っきりで行かれるのですか?よしたほうかいいと思います。彼女はおそらくあなたが好意を抱いていることをうすうす知っているのでしょう。半分は冒険心のような気持ちがあってあなたの誘いに乗っているのだと思います。あなたが行動を起こさない限りは、多分彼女のほうから積極的に来ることはないと思います。年上の男性って頼りがいがあって、包容力があって、しかも結婚している奥さんよりも自分のほうが好かれているのかも知れないと思うと、ちょっといい気分になるものです。私にも覚えがあるからです。 でも、絶対それ以上の関係になってはいけません。 そうしないとあなたは奥さんのこともさることながら、お子さんたちも裏切ることになります。 取り返しのつかないことになってしまったら、本当に悲惨です。その時には後悔しても遅いですよ。 今なら間に合います。

33101226
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。彼女との関係をこれ以上深めるつもりはありません。心つながりやそれ以上の関係は望んではいません。これ以上進まないという自信があると勝手に思っています。今以上の関係を求める度胸は自分には無いと思います。ただ一緒に楽しい時間を過ごしたいという気持ちがどうしても消えません。  互いに恋愛感情のない男の上司と女性の部下が二人で仕事帰りにお酒を飲みに行ったりすることと、互いに若しくは片方が恋愛感情を持ちお酒を飲みに行ったりすることは区別できることでしょうか。前者の場合なら許されるのか、前者の場合でも男(既婚)と女二人きりという時点で許されないものなのでしょうか。  行動しないまでも頭の中で勝手な「筋書き」を描いてしまいます。  

• dell_OK
回答No.5

私は目的のない恋心は捨てるべきだと思います。 「好きでいたい」と言うだけなら、何も行動してはいけません。 「好かれていたい」と言うのなら、何か行動しなければいけません。 コンサートやキャンプが「レクリエーション」なら何の問題もありません。 どんどん行って欲しいです。 そこには、恋愛感情は無用であり不要です、いえ、あってはいけません。 好きだけど、相手の本心がどうであってもかまわない。 一緒にいられて楽しい時間が過ごせたらそれでいい。 などと言う、ちゅうぶらりんな気持ちでのお付き合いは、 誰にとってもよくないと思うのです。 自分の思いも告げず、相手の気持ちも聞かないつもり、と言うのは、 いつか言うつもりと同じ事です。 言いたいけど言わない。 言いたいけど言えない。 言いたい、と言っているのと同じに感じます。 家族もちだろうと、恋人がいようと、同じような事は世間で当たり前に起きていると思います。 なので、常識はずれとは思いません。 不倫と言われようと、浮気と言われようと、そう言われまいと同じ事です。 思いを告げずに、不倫と呼ばれてどうにかなるくらいなら、 思いを告げて、不倫と呼ばれた方がすっきりします。 コンサートやキャンプの事が奥様に知れて、 「別に好きでもなんでもなかった。あれはレクリエーションだ」なんて言い訳にはならないでしょう。 同様に、コンサートやキャンプの事がその女性の恋人に知れて、 どちらも困った事になるのが目的でもないでしょう。 「言わない」のなら好きでなくなるか、何も行動しないのどちらかにすべきです。

33101226
質問者

お礼

助言ありがとうございます。頭の中の整理がつきません。少し頭を冷やして考えてみます。

• dell_OK
回答No.4

彼女の気持ちは、質問者様を好きなのかも知れないし、そうでないのかも知れない。 そんな事は質問者様もよくわかっていると思いますので、本人に聞いてみるのが一番ではないでしょうか。 勝手ながら、質問者様の気持ちを推測してみました。 その女性に対する気持ちも、本当は、これまでの男性部下と同じかわいさだと思います。 それが女性なので、男性の本能として「女性が好き」な気持ちがちょっとあるだけなのだと思います。

33101226
質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼女に自分の気持ちを伝えたり、彼女に自分対する気持を聞くことはしないつもりです。男性部下と女性部下との付き合い方は、気持のうえでは同じでも、行動面ではしっかり区別しなければ行けないと思っています。しかし、部下が成長し自分から離れていくことが嬉しくもあり、また寂しいものです。特に部下が女性だった場合何時までも自分のもとに置いておきたいような気持になってしまいます。未練がましいかもしれませんが、そのために自分のことを何時も気に掛けていて貰いたいという勝手な希望を求彼女に求めてしまい、常識はずれな行動を取ってしまうのでしょうか。

noname#79650
noname#79650
回答No.3

「パワハラ」って言葉、知ってます? ヘタすりゃ、職を失うハメになりますよ。

33101226
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

• candf
回答No.2

部下はまだ、上司の誘いを断れるような状況でない事も 多少頭いいれるべきです。 コンサート、キャンプ 傍からみたら、これは普通に見えますか? わかりますよね?一線をひくべきです。 貴方の人生では、未だ失う後悔の体験がない様に思われます。 妻、家族の有難さが薄れています。

33101226
質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼女や家族のことを大事に思うなら答えは決まっているでしょう。早く夢から覚める様に努力します。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

どうもこうもないです 上司だから断らないだけ。 色気出したら、今の、いい関係は終わります。 立派な上司でいてくださいね ・・・・いい年してバカですね 奥さんやお子さんに合わせる顔ないですね まあ、指導員になるとありがちな話ですけどね 脳がなにか勘違いするんでしょうね なんでしょう、法律家っていうことですか? 理性と感情は割り切れないっていうことですかねぇ・・・・

33101226
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分の頭の中は何時まで経っても二十歳から成長していないのかもしれません。安易な行動は慎むべきです。気持ちを抑えるのが勝手ながらつらいです。