• ベストアンサー

携帯の料金が何にかどれくらいかかるかわかりません。

普段、通話とメールしか使わないので説明書を見てもよく理解できません。知って当然の事かもしれませんが、簡単に教えて下さい。 先週機種変更して、つついていたら、いつも3000円程度の請求なのに対して、昨日までの変更後1週間で利用料が1万円を超えていてビックリしています。原因を考えたのですが・・ (1) メールに、デコ文字やデコ画像、画像付きメールまたは、付属のテンプレートをして送信した場合、普通の文字だけメールと送受信にかかる料金は違うのでしょうか? (2)動画を2回送ってしまったのですが、20秒ほどのものですが、これは結構お金がかかるのですか? (3)ワンセグ機能がついていて、つい見てしまいました。 これはいくらかかるのですか? (4)機能設定に一定額を超えたら通知というのを設定しましたが、これは通話に対してだけ?1万を超えても何も表示されなかったので・・ 以上ホント困ってます。原因が分かれば使うのを控えるのでおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#55170
noname#55170
回答No.2

(1)携帯の会社や機種による パケットが増える可能性あり (2)かなりかかります~ 1万円超の大部分はこのせいでしょうね (3)見るだけなら普通無料 (4)携帯の会社や機種による

omedeto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新機種にして油断してました。 ついつい珍しく使用してしまい反省です。 動画像送信にそんなにかかるとは知らなくて・・・ これからは使いません。 ワンセグは無料なんですね。安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• wsws
回答No.3

通話以外は全てがワナだと思ったほうが良いでしょう。 本当はメール機能が通話に入っていれば良いのですがiモード加入となりとたんに敷居が上がります。 機種変更したとのことでハイスピードで送受信しますので20秒といえども侮れませんよ。 テレビは無料だと思います。 \3000で収めたければ飾り立てたメールはやめて以前のような平易なメールを心がけてください。 新機種を堪能したければホーダイ(フル)に加入してください。

omedeto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホント怖いですね~ 店員さんも一言教えてくれればいいのに・・と思ってしまいます。 これからは、今まで通りに使用して機能は使わないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

• yyfront
回答No.1

http://www.nttdocomo.co.jp/charge/introduction/imode/list/index.html#foma パケット利用料金の目安がでています。 料金は目が飛び出るほど高いです。 すぐに10万ぐらいになります パケホーダイに入らなければ、画像の送信、インターネットは してはいけません。

omedeto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 ホントそんなに使ってないのに・・ 怖いですね。 今日から文字のみのメールで今までのように使います。 ありがとうございました。