• 締切済み

嫌いで別れた元カノからの告白。

度々お世話になっております。 私は、20歳女です。 今年大学を卒業し、1年半付き合っていた2つ年上の彼氏がいました。 去年の11月から、もうすぐ就職で県外に行ってしまうから・・・と、つい先日まで一緒に住んでいました。ですが、フラれました。 きっと理由はこれだけじゃないと思いますが、彼氏に言われた事を書きます。 一緒に住みだしてしばらくして、私が家に携帯を忘れてバイトに行ってしまった時がありました。 その日帰ってみると、彼はすごく怒っているようでした。 もしかして携帯、見たんかな?と思い、しばらく自分の携帯をいじっていたのですが、本体には何も変化はありませんでした。 でも、私は彼氏に送ったメールをSDにも自動で入るように設定していたのですが、SDの方を見てみると、彼に送ったはずのないメールが残っていたのです。 その内容は、 【私のアドレスに自分の名前が入ってないと怒るし、機嫌悪いと暴言吐くし、最悪だよ】 というものでした。しかもこれは、私が一ヶ月くらい前に友達に打ったメールです。 転送マーク?(FWというやつ)があったので、彼は、私が友達に送った送信メールを見て、自分の携帯に転送したのだと思います。 でも、どうして彼がこのメールを見て怒ってるのか分からなかったのです。 それから彼は、私には笑顔を見せなくなり、一緒に出掛けるのも嫌がり、メールも短文で絵文字も何も付けてくれなくなり、会話も少なくなっていきました。 もちろん彼は、自分が携帯を見てしまった・・・という罪悪感があるのか、メールの事は言ってきませんでしたし、私も責め立てるような事はしたくなかったので言いませんでした。 だけど、次第に『大嫌いだ』『うざい』『気持ち悪い』『死ね』『出て行け』と言われるようになり、私からメールの事を言い出しました。 すると、 「何でお前は俺の事を、そんな風に言ってるんだ!?嘘ついてまで!!」 と怒鳴られました。 あのメールは、彼の事を言ってたんじゃなくて、元彼の事を言っていたのですが、友達と会って話した続きをメールしてて、主語を付けずメールを送っていたので、勘違いしてたらしいのです。(確かにあのメールだけを見たら、勘違いしますよね・・・) 「あれ、あなたの事じゃないし。元彼の事を言ってただけだよ。でも主語がなかったから勘違いしたならごめん。」 と謝りました。でも、許してくれず、 「もう無理だ。俺はこのメールが許せなかった」 と言われて、フラれました。 結局、先日彼が引っ越すまで一緒に住んでいて、たまに機嫌が悪い時に、「出て行け」と言われたりもしましたが、結局追い出される事もありませんでした。 男女の関係は全くなく、お箸を渡す時に少しでも手が触れるのも嫌がっていました。 『私はこんなに嫌われたんだ・・・』と思っても、私が彼を嫌いになれず、忘れられず、12月に別れたけどずっと好きです。 『大嫌い』『もう付き合うのは無理』って言われたので、引っ越してからはメールも電話もしていません。しつこくして、ますます嫌われたら嫌なので・・・。 別れてから、これまでの自分を振り返りました。私はすごくわがままだったと思います。 前の携帯の彼とのメールのやり取りや、日記を見直しても、よくこんな自分と1年半も付き合ってくれたな・・・と思うような内容ばかりでした。 親の都合で大学を辞めて、ひねくれて、正社員にはならずバイトばかりしてフラフラしていた自分もすごく情けないです。 でも、フラれた事で頑張ろうと思うようになりました。 正社員になって働いて、実家を出て自立して、このわがままな性格も直そうと思うようになりました。 なので、今は告白する気も連絡もしてはいけないと思い、我慢しています。 自分の納得がいくように成長したら、このフラれた彼にもう一度告白しようと思うのですが、『大嫌い』と言われた手前、迷惑かな・・・と思ってしまいます。 自分が馬鹿だと思うのですが、『死ね』とか言われてもまだ好きなんです。 メールを見られる前までの優しかった彼を知っているので、離れられないだけなのかもしれませんが・・・。 自分が『大嫌い』と思って別れた元カノ・元カレから、時が経ってもう一度告白されるのはやっぱりウザイですか? その『大嫌い』というのは変わらないから、恋愛対象として見れないですか。。? 文章書くのが苦手で、すごく分かりにくい文ですいません。 分からない所があれば、補足で書きます。 長い文を最後まで読んでくれて、ありがとうございました!!

みんなの回答

• sun1212
回答No.6

彼は質問者様の携帯をチェックした、ということはチェックしなければならないような事(彼が疑ってしまうような事または彼が不安になるような事)があったのではないでしょうか? 【私のアドレスに自分の名前が入ってないと怒るし、機嫌悪いと暴言吐くし、最悪だよ】 (その時は誤解だったにせよ)わざわざ自分の携帯に転送したことからも、忘れる事が出来ないくらい強烈な言葉だったのだと思います。 それを送ったのが1ヶ月前という事もあり、こんな暴言を友達に吐きながらも自分の前では何もなかったかのようにしているのか、と彼は思い込んでしまったのかもしれません。 彼の一方的な思い込みにせよ、誤解を与えてしまったのは質問者様です。 もともとは彼が携帯をみなければ何も起きなかった事ですが、起きてしまった事は取り返し様がありません。 今更どちらが悪いという問題ではないと思います。 彼の心の中では質問者様に対する今までの信頼やイメージが崩れた事だと思います。いい子だと思っていたのにこんな陰口をいう女だったんだ…と。 一度最悪の印象になってしまうと、その後どんなに良い事をしたとしても彼の気持ちを以前の状態に戻すのはほぼ無理だと思います。 また、質問者様がそのメールの事を指摘した事で すでに最悪の印象である彼にとっては、 「この文章は元彼のことだよ」と言っても 「今更また嘘をついている、誤魔化そうとしている」としか思えず、 どうしても信じられなかったのかもしれません。 そして誤解が解けたとしても、彼女は別れた恋人の事までこんな風に言ってるんだ…と彼は思うでしょう。 という事は彼と別れた今、質問者様が例のメールのような事を友達に話しているかもしれない、「あの彼サイテーだったよ」とか言っているかもしれない、と思っているかもしれません。 彼もおそらくあのメールを見るまでは質問者様の事が大好きだったのだと思います。 また、大好きだったからこそ、そのショックから大嫌いになってしまった、今ではもう忘れたいとすら思っているかもしれません。 質問者様の一面を知ってしまった以上、もう過去には戻れない、再び質問者様の事を信じられないからこそ別れたのだと思います。 携帯を見てしまった事を質問者様が知った時にすぐに追及していれば、彼も盗み見て悪いと思ったかもしれませんし、誤解もすぐに解けたかもしれません。 勝手に人の携帯を見たり文章を自分の携帯に転送したり 想像したり誤解して、あげくのはてに 『大嫌いだ』『うざい』『気持ち悪い』『死ね』『出て行け』 のような暴言を吐くような彼の事ですから、 質問者様が見てみぬふりをしていたということで 「何らかの後ろめたい事があったから知ってたけど言わなかったんじゃないのか、それとも自分の反応を試していたのかもしれない」と さらに疑心暗鬼に陥ってしまっていた可能性もあります。 ここまでこじれてしまった以上は修復は殆ど難しいと思います。 もう戻れない過去の思い出は良いものに映るかもしれませんが、 今の彼とは別人だったと思って諦めた方が良いと思います。 質問者様が変われたのは彼が携帯を盗み見たこととそれによる誤解から振られた事がきっかけですが、だからといって「彼のおかげ」で私は変わる事ができた、なんて思う必要はありません。 質問者様が成長したのは、質問者様自身が自分の悪い所に気付き、それを直そうと懸命に努力されたからだと思います。 すでに昔の質問者様とは違います。 だからこそ、彼にもう一度告白したとしても、昔のような関係には戻れません。 誤解されてしまったのは辛かった事だと思います。 でも今はそれも苦い経験の一つだと踏まえて、それを乗り越えた上で、 今の質問者様の事をみて良い所も悪い所も理解しようとしてくれる彼を探した方が良いのではないでしょうか。

q-a-zzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は、この携帯を見られる前に一度「別れよう」と言われた事がありました。 その時私が、「嫌だ!」と言って話が平行線のまま月日が経ち、その間も彼は月記念日の日にバイトの休みを取ってくれたり、一緒に出掛けたりしていたので、別れたのか別れていないのか私は分かりませんでした。 それを、同じバイトの男の人に相談したり、またその人も彼女とうまくいっておらず、相談されたりして結構頻繁に2人で話していました。 不安で携帯を見たとするなら、このせいかもしれません。。。 転送した事を知っていたのに黙っていたのは後悔しているのですが、私は元彼の話をしているのだから・・・と、客観的な立場になって考えず、自分の事だと勘違いしているとは全く知らず、どうしてこれを見て怒っているの?という感じでした。 彼に言われて、やっと「確かに、自分は話の内容が分かっているからこの内容を見ただけで元彼と分かるけど、彼は私が元彼の話をしているのだとは知らないのだから勘違いしてたんだ・・・」と気付きました。 sun1212サンの言うとおり、私が何を言っても信じませんでしたし、彼はこの携帯を見るまでは暴言を吐いたりなんてする人じゃなかったので、嘘を付いてまで友達に自分の悪口を言っていると思っています。(言われました・・・) 本当に彼は携帯を見てから人が変わりました。 付き合ったのは1年半ですが、3年間、彼の事を見ていて彼の性格は分かります。自分の事を後回しにして、人が嫌がる事を進んで引き受けるような人でした・・・。 ですが、バイトの人達・学校の友達にとげとげしく話すようになり、あんまり関わりたくないような態度で接するようになりました。 私が裏切った、と思い込んでいる彼は、きっとこれから出会う人・周りの人と、距離を置いて接するようになるかもしれません・・・。 裏切ったつもりはないけど、彼がそう思って、そうして生きて行くなら本当に私は、最低ですよね・・・。 お礼なのにまた呟きみたいな事を書いてすみません。 ありがとうございました。

• neko_001
回答No.5

質問に対する回答でなくて、申し訳ないですが・・・。 この文章を客観的に読んでみると、元彼は、 質問者様のメールを勝手に盗み見&転送して、 暴言を吐き、質問者様に盗み見がバレたと知ると逆切れして、 自分が被害者みたいな顔をしたんですよね? どうして、そこで質問者様が、「私が悪かった」と、 反省する必要があるんでしょうか? 質問者様の方が元彼を好きだったとしても、立場は対等ですよ。 そもそも、自分が好きだった女性に対して、 「死ね」などと暴言を吐ける彼の人間性の方が、 よっぽど問題あるんじゃないでしょうか? 彼女のメールでの悪口を見て、自分の事だと思ったのなら、 「嫌われないように、性格を直そう」とは思わないんでしょうか? 第三者から見て、成長すべきは、質問者様ではなく、 元彼の方であるように感じます。 質問者様も1度、そういう目線で考えてみては、いかがでしょうか。 質問者様は、少し優しすぎるように感じます。 もし、質問者様が元彼に告白して、よりを戻せたとしても、 恐らく、今後、彼は質問者様に対して、 「そこまで言っても、こいつは俺の事を好きなんだな」と、 もっと偉そうな「付き合ってやってる」目線になると思います。 質問者様の携帯電話もチェックするだろうし、 事ある毎に「あの時、お前は・・・」と言われるかもしれませんよ。 質問者様は、それでも付き合えますか?

q-a-zzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、私が謝る必要はありません。 彼が勝手に見て、転送までして、ありえない・・・と思いました。 でもそれから彼は、自分以外の人間に卑屈にというか、とげとげしい物の言い方をするようになりました。自分が私に裏切られたと思っているから、「どうせこいつも・・・」とやけくそになっているのだと思います。 実際私も、バイトで年下の女の子からすごい中傷をmixiの日記の中で書かれたり(バイトの人みんなが見るのに)、実際に言われたりしていた事があったのですが、関係なくても、その子の周りみんなが嫌になるのです。 違うかもしれないけど、彼もそう思ってこれから生活していくのかと思うと申し訳なかったと思います。 携帯電話をチェックされるのは、やましい事もないし、これまでもされていたというか・・・、メールが来たら彼が「●●からだよ~」と先に見て渡してきてた事もあったし、それで裏切られた、信じられないという感情が消えるなら、全然苦じゃありません。(私は嫉妬する性格なので絶対に彼のは見たくありませんが) 今まで付き合っていた人がそうだっただけなのかもしれませんが、男の人は過去の話を持ち出されると、嫌がりませんか?女の人は結構過去の話を持ち出そうとしますが。 それがたとえ、相手に非があったとしても、自分に非があったとしても。(女の人・男の人と、ひとくくりにするのはよくないですけど・・・) そして、まだ3ヶ月しか経っていなくて日が浅いからなのかもしれないけど、「彼氏と別れたなら付き合って。最初は代わりでもいいから」と言われてる男性とも気持ちが悪くてお付き合いできません・・・ 気晴らしに・・・と、遊んだのですが、「手を繋いでもいい?」と言われ一瞬繋ぎましたが、気持ちが悪いです。 相手に悪くて、自分からはもう連絡を取らないようにしました。 やっぱり失った信用を戻すのは、無理ですよね・・・ 回答ありがとうございました。

• ma-fuji
回答No.4

>『大嫌いだ』『うざい』『気持ち悪い』『死ね』『出て行け』 彼がどういう人間であろうと、ここまで、言われてもまだ、貴方は彼のこと好きということは、よっぽど好きなんですね。 >自分が『大嫌い』と思って別れた元カノ・元カレから、時が経ってもう一度告白されるのはやっぱりウザイですか? 普通に考えれば、ウザイと思うでしょうね。 でも、貴方は彼にもう一度告白したいんですよね。 それならば、彼がどう思うだろうとか考えずに、貴方の告白したいと思う気持ちに素直になればいいと思います。 彼に迷惑かな…て考えているみたいですが、すでに彼に「大嫌いだ」「うざい」「死ね」とまで言われているんですから、もうそれ以上悪く思われることはないでしょう。 そんなことは考えなくていいと思います。 自分の納得がいくように成長したしたら、ということですので、その時点で貴方の中に「彼が好きで告白したい」という思いが強くあるのなら、告白すればいいと思います。

q-a-zzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、嫌いで別れていないのなら復縁する可能性もあるだろうし、好きになる可能性もあるかとは思いますが、嫌いで別れた人から言われたら、「今更・・・」ってなりますよね。 こんな暴言を吐かれても好きです。 まだ3ヶ月と、時が浅いからなのかもしれませんが、他の人に目を向けてみよう・・・という気になれず、以前はかなりのミーハーで、出掛ける先々でカッコイイ人・タイプの人(今まで好きになった人は何となく雰囲気が似てるので)を見つけていたのに、全く見向きもしなくなりました。 フラれて意地を張ってるだけなのかな・・・と最初は思っていました。 でも、あんなひどい暴言を吐かれているのに好きなんですよね。。そんな人を好きなんて、私も相当なダメ女なのかな?と思ってしまいますが; 自分が成長している頃には、気持ちが変わっているかもしれないし、その時になるまで色々な事をして、しばらく考えてみます。 「告白していいと思いますか?」の返事に、正直な意見が聞けて良かったです☆ ありがとうございました。

回答No.3

彼の暴言を見てるとほんと今風ですね(^^:)。。。 彼自身ももっと人生経験が必要でしょう...器を大きくする意味でも、過ちを許す大人としての器も、もちろん暴言も…まだまだ子どもっぽい所があるんです。今の状態では、たとえ付き合うことになったとしてもSEXのみになる可能性も十分あります。 そういう状態になる可能性もあるとして、あなたは喜んでお付き合いすることができますか?あれだけ酷く言われても付き合いたいのですか? あなたの場合も同じ、やはりいろんな人と出会って彼とはちがうタイプもいるんだ、という経験を積んだ方が良いように思います。 なかなか彼のことが忘れられないみたいですが、あなたのまっすぐな気持ちをしっかり受け止めてくれる人はまだまだいっぱいいます。 まずは新しい1歩を踏み込んでも損はしないと思います。

q-a-zzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子どもっぽいな・・・という所は、付き合いだし当初から分かっていた事でした; それに、彼にとって私が最初の彼女だったので気持ちの伝え方とかが上手でなく、みんなからも尻にしかれてるね・・・と言われるような人でした; そして、恋愛カテゴリーではふさわしくないかもしれませんが、私達は一緒に寝ていても、行為を途中までしかした事がありません。 私も今までに2人しか付き合った事がなく、何よりSEXが怖かったので、処女です。もちろん彼も・・・(自分で言ってました) なので付き合っていた時も、最後までした事はありませんでした。途中まではありましたが・・・。 「大嫌い」と言われているので、SEXのみの関係になる事はなさそうです。そんな人としたくないですよね・・・?; 彼の事でずっと相談に乗ってくれていた人から、告白されました。 気分が晴れるなら・・・と遊びに行きましたが、「手を繋いでもいい?」と言われ、一瞬繋ぎましたが、気持ちが悪くて嫌で離してしまいました。。 まだ3ヶ月しか月日が流れていないのでこうなったのかもしれませんが、その人にも申し訳なくて自分からは連絡を取らないようになりました。 私、本当にミーハーで、今までも好きな人がいても「あの人カッコイイ」とか、「やっぱりこの人の事が好きかも」とかすごかったのですが、彼の時だけはよそ見もせず、真剣に3年間見ていました。 付き合っていたのは1年半ですが・・・ 別れたくなくて、県外に行ってしまう前日に家に行ってもう一度「別れたくない」と言ったら、「まじうざい。死ねよ。死ぬなら自分の家で死んでね」とまで言われてしまいました・・・よっぽど、嫌いなのでしょうね・・・ でも殻に閉じこもってるだけじゃ、いけないですよね! 好きな気持ちは、変わらないので気晴らしとかして考えます。本当にこの人に告白してもいいのか?など・・・ ありがとうございました☆

• bouhan_kun
回答No.2

その程度の、精神的に未成熟の人間だったのでしょう。その程度の人間に執着する意味はないでしょう。

q-a-zzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その程度の人間に執着している私も、相当精神的に未熟なのでしょうね・・・。 最初はフラれて意地になっているだけかな・・・と思っていましたが、「死ね」と言われてまで、意地になって執着する意味も分からず。。 確かに、そんな人の何がいいの?と聞かれても、答えられません。 きっと私も、彼と同じくらいダメ女なのだと思います; 回答ありがとうございました。

• yossy0426
回答No.1

どうもです。 たぶん色々な意見が来ると思いますが・・・・・ まぁ最低な彼だったと思う人が大半かなぁ・・・ でもその彼もまだ22歳と思うかもう22歳なんだからって思うかの違いで変わると思いますが、自分が成長した時にまだあきらめられていないなら告白しても言いと思います。 その前にもっと素敵な人との出会いがあるかも知れませんし、自分が成長して価値観・見方も変わるかも知れませんしね。 成長=数年は掛かると思いますのでその時に過去を振り返って決めるしかないと思います。それまでにはその彼も社会の荒波に揉まれ成長してるかもしれませんしね。 余程醜い別れをしていなければ、笑って再会出来ると私は思います。 でもその時には都合の良い女にはならないように注意してくださいね。 あまり回答になってなく、スミマセン。 まずは自分磨きにガンバって下さい。。

q-a-zzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼が就職で、県外に行く前の最後の日に「別れたくない」と言った時、「そうそう、死ぬなら自宅で死んでね」と笑いが出てしまうくらいの事を言われました。 でもその後は普通に私が作ったご飯を食べ、別々に寝ましたが泊めてくれ、そんなに言えるくらいなのに私がどんなに泣き叫んでも家には入れない事くらい出来るはずなのに・・・と思いながら過ごしていました。 それにそこまで言えてしまうような大嫌いな人からもらった、時計をしますか? いくら自分が時計を持っていなくて、ちょっと気に入ってるからって、死ねって思えるような人からのプレゼントなんて捨てますよね。 初めての彼女で、別れたのも初めてだから、そういう事が分からないのでしょうか??。。。 買い換えるのが面倒くさいにせよ、誕生日に一緒に買いに行った、底から水が入ってくるくらいぼろぼろになった靴を未だに履いてくれていたり(前履いていたぼろぼろでも水の入らない靴があるのに)、 別れたけど一緒に住んでいたので2月の彼の誕生日にネックレスをプレゼントしたんですが、それを今も付けてくれていたり、 時計も毎日付けてくれていたり、 大嫌いと言いながらもまだ“大嫌い”ではないんじゃないかな?と思わせるような事をしている彼に、期待を抱いてるだけかもしれません・・・ 都合のいい女にはなりません。 どんなひどい事を言われても、彼は浮気だけはする男じゃないと心から信じています。(いっそ、してくれた方が諦めついたかもしれませんね) 回答ありがとうございました☆