- 締切済み
恐竜は隕石で滅んだという説について
恐竜は、約6500万年前にユカタン半島に落ちた 直径10キロの隕石が原因で滅んだとされていますが、 たった10キロ程度の隕石で、どうして地球全体が 噴煙で覆われるんでしょう。10キロなんて、目と鼻の 先のような距離だと思うんですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは! 恐竜がなぜ絶滅したか?という問いには 沢山の仮説がありますよ! もし隕石で納得できなかったなら別の説を信じてみるといいとわたしは思います 有力な説というのは確かにあるみたいですが 誰かが実際に見てきたわけではないので自由に発想していいのでは? ちなみにわたしは 昔の地球は今より重力が軽かったのだと考えています 体の重い巨大な生き物が次第にのしかかる重力に耐えられず動けなくなって滅びたのではないか?という説です 小さい生物が生き残った理由も説明がいくので気に入っています 10キロの隕石で地球全体がなぜ噴煙で覆われるのか? の答えにはなっていないと思いますが 好きな話題だったので参加させていただきました 失礼いたしまた!
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
あれ、答えてはいけない質問かな? 火山の噴火なんて10kmの火口はありません。それでも岩石噴き上げて空は真っ黒になる。地球を1周してしまいます。(フィリピンの大噴火で温度も下がった) 隕石落下でも飛び上がった粉塵はなかなか落ちて来ない。有力な説はそれで地球の温度が下がる、植物が育たず食糧不足、絶滅、、です。ただ大型動物が先に死ぬのはやむを得ない面もある。生存競争の結果です。恐竜は鳥に進化して生き延びた! と見られています。 そのころ哺乳動物の先祖は(人間の先祖でもあるが)ねずみみたいなもので岩かげて震えていたのでしょう。
- iidamushi
- ベストアンサー率37% (131/349)
あなたにとって目と鼻の先である10kmの直径でも 宇宙から落ちてくればそれだけの巨大なエネルギーを持ちます。
- horizon723
- ベストアンサー率27% (6/22)
速いから。銃弾だって1~5cm程度だけど殺傷能力があるでしょ? あとなんでそんなに連続で質問するの?
お礼
参考になりました。