- ベストアンサー
ピアノのテンポについて
よく早く弾ければ遅く弾けると言われているようですが 私の場合は真逆で元の曲より早くなってしまい正しいテンポで弾くことができません。 気をつけて遅くなるように弾いても若干遅くなるだけでした。 元の曲を流しながら弾けば何とかなりますがそうやって弾いていると ストレスを感じるというか「こんなにゆっくり弾いてられるか!」ってなります・・・・ この症状はどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3 みたび。 その曲を弾くためだったら原曲に合わせて練習するのは構わないと思うよ。 ロック系がOKでバラード系で走るってことは、バラードというものに対する共感がまだ未完成ってことかも。バラードに限らずゆったりとした曲を何曲も聴いてそのゆったり感に身を任せるクセをつけたらどうだろう。遅いテンポを正確に刻むのは確かに難しいけれど身体で慣れることだね。 練習としては「1、2、3、4」ではなく「1と、2と、3と、4と」というように拍を半分の単位で捕えてみて。メトロノームを聴きながらでも1拍を二つに分けて正確さを試してください。曲を弾かずにメトロノームだけでやってみることも有効だね。
その他の回答 (5)
- haniwa001
- ベストアンサー率6% (1/16)
そもそも、曲や作曲者に対する解釈をしていないのだと思います。 でも、ストレスになるくらいなら、自分に合う曲だけをレパートリーに しても良いですし、自分で自由に変えちゃってジャズ方面に はしっても構わないかと。 でも、根本的に原曲の意図を知らずに自由奔放に演奏するのはどうかな、とは思います。
お礼
ですよね・・・原曲のイメージが壊れてしまってる訳ですし・・・・ だいぶ原曲に合わせるのは慣れてきましたが、テンポ60の曲が難航しています。 ジャズは難しそうなので出来ないです。 とりあえずストレスは感じなくなってきたので合わせてやってみます。 ありがとうございました。
- tattom55
- ベストアンサー率52% (194/367)
No.3 ふたたび。 >指が勝手に動いてしまうわけではないです。 え? じゃあ、、なぜテンポが上がったりするのかなあ。 テンポ感そのものの問題? だとしたらメトロノームしかないね。 >このまま元の曲に合わせながら弾いて慣らしていけばいいでしょうか? 元の曲のテンポでいいと思っているのならそれでいいけど・・・ なんか問題ありそうな気配が・・・。 ちなみに; 「速く弾ければ遅く弾ける」ではなく 「遅く弾けなければ速く弾けない」だと思いますよ。
補足
恐らくテンポ感の問題だと思います。 ロック曲のピアノアレンジは殆ど元の曲と誤差が無かったんです。 あと元の曲に合わせて弾くのは問題あるのでしょうか?
- tattom55
- ベストアンサー率52% (194/367)
単純にテンポを落としたいのならメトロノームで矯正すればすむことですが「こんなにゆっくり弾いてられるか!」と思っていまうのは問題です。もし速いテンポがその曲にふさわしいと思うのであればそのテンポで弾いていればいいことで、他人がとやかく言うことではないでしょう。 「速く弾いてしまう」とは「指が勝手に動いてしまう」という感覚なのかな? だとしたら、あなたの奏法が根底から間違っているということになるんだけど。 もし問題を感じるようならレスしてください。一緒に考えましょう。
補足
指が勝手に動いてしまうわけではないです。 さすがに元の曲がバラード系なのでテンポは合わせながら 弾くように努力しようと思います。 このまま元の曲に合わせながら弾いて慣らしていけばいいでしょうか?
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
逆に「速いフレーズがちゃんと弾けない」 という場合は、ゆっくりでも弾けてないということはあります。 テンポを落として弾けてないということは本当に弾けているわけではないかもです。 (まあ、私個人も耳が痛い話でありますが)
お礼
とりあえずメロディーとしては破綻していないようです。 今のところ元の曲に少しずつ合わせながら弾いているので慣れてきました。 とりあえずこのまま合わせてやってみます。 ありがとうございます。
- wordsmaker
- ベストアンサー率20% (25/121)
>よく早く弾ければ遅く弾けると言われているようですが こんな、意見は聞いたことがありません。 なにか、 勘違いをなさっているのではないでしょうか?
補足
okwaveで検索しているときに見かけた気がしたのですが もしかしたら勘違いだったかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございますした。 メトロノームもつかってみます。