- 締切済み
保険証を持ちたい。。。
ちょっと長くなってしまうかもしれませんが失礼します。 28歳、OLです。 事情があって親とは絶縁状態です。 どうしても埋められない溝があって5年以上会ってもいないし家にも帰らず1人で生きている状態です。 いわゆるネッカフェ難民(?)なので働きながらも家がない暮らしをしています。 保険証が欲しいのですが、正社員でないので会社のは対象外です。 家に居た頃は父の扶養扱いだったと思いますがその父も定年退職してるうえに一家離散しているので 自分がどういう立場なのかも分かっていません(保険証において)。 払わなければならない年齢になった頃、大学に通っていたので免除(?)になっていたようで、 その後大学を辞めたのであやふやになっています。 市役所に確認に行った方がいいのは分かりますが こういった説明を含めてバックボーンも全部話さなきゃいけないかと思うと不安ですし、恐らく滞納している状態なので いくらになっているか正直怖いですし今の生活では払っていけません。 同じような境遇の方がどうしていらっしゃるか、また 私のような場合、どうしていくべきかなどのアドバイスなど 皆さんのご意見をお聞かせ願いたいです。 ※甘い考えなのも重々承知です。でも毎日の生活最優先なので余裕がないのと、自分のことなのにどうしていいか分かりません。。。 また、世間の仕組みについてまったく知識がないです。 住民票とか納税とか…。 参考になるご意見やそういった疑問が分かる様なサイトがあれば教えて頂きたいです。 皆さんの知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
まずサイトとかで調べるより、市役所に行ってください。 市役所の総合案内で、どこに行けばいいのかを聞いて、 窓口に行ってください。 相談は無料です。 保険証は国民健康保険への加入となりますので、 市役所で手続きをしてください。 その際、前年の所得証明が必要になります。 年末調整が会社で行われていれば大丈夫です。 それによって保険料が決まってきます。 もし、払えないくらい高いときは減免の措置などを受けてください。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
住民票の置いてある市役所で国民健康保健の手続きをして下さい。 今、無保健状態であることの証明が必要ですので、この場合、どういう理由が通るのか分かりませんが、あってはいけないことは無保健状態ですので、市役所の方が親身に相談にのってくれるでしょう。 根掘りハホリは聞かれるでしょうが、それは身から出たさびしょうがありません。