- ベストアンサー
脅迫罪で訴えるにはなにが必要でしょうか。。。
電話で兎に角上から大声を上げてどなられ 精神的にも肉体的にも参っています。 電話の録音があれば相手を脅迫罪で訴える事はできるのでしょうか? 他にどんな材料を集めれば脅迫罪および、プライバシーの侵害として 訴えられるのでしょうか・・・。 教えて下さい・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脅迫罪は、 本人またはその親族の生命・身体・自由・名誉または財産に対し、害を加えることを告知することによって成立する罪。 です。 声の大きい小さいは関係ないです。 怒鳴られる事は直接プライバシーの侵害にもならないし。 まず、何が問題なのか、明確にする事からです。 電話の問題だけなのであれば、着信拒否すれば問題解決なのでは? -- > 他にどんな材料を集めれば脅迫罪および、プライバシーの侵害として > 訴えられるのでしょうか・・・。 少なくとも、上記の着信拒否など、個人で簡単に出来る問題解決のための努力は必要です。 差し当たり、トラブルの内容は録音と同時にメモを取るなどして記録に残してください。
その他の回答 (1)
- Lawyer_41
- ベストアンサー率40% (8/20)
回答No.2
>脅迫罪 相手を脅かす行為自体により成立する犯罪です。 間違えの無いように 電話の内容が判りませんので的確な回答は避けますが会話の中で脅迫、 のような会話がされて入れば通話の録音記録と診断書を証拠として、 提出し被害届けを出す事で警察側は容疑者を脅迫罪で逮捕、立件できます。
質問者
お礼
ありあがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 一日も早く整理して今一度出来る事をしたいと思います。
補足
ありがとうございます。 もっと詳しく書けるようにこちらも整理します。 ありがとうございました。