- ベストアンサー
このまま、結婚しても良いのか・・・
こんばんは。 35歳男です。 自分には付き合って4ヶ月になる人がいます。 彼女とはお見合いで知り合いました。 最初、感じが良い方だったので交際を始めて、一緒にいてとても楽しかったので今まで交際を続けてきました。 彼女は年齢、35歳のこともあり、早く結婚したがっているのですが、結婚となると自分がどうしても踏ん切りがつきません。 お見合いということ、彼女の年齢のことを考えると、ここまで時間を引き延ばしてしまったことなど責任をとって結婚すべきかとも考えますが、自分が幸せな気持ちになれない気もします。 どうしても、前向きになれないのは、彼女のこと好きだけど、結婚するほどは好きではないのかと思ったり・・・。 追い詰められています。 スイマセン。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚約はしていないんですよね。 自分は「どうすべきか」ではなく、「どうしたいのか」ということで考えればいいとと思います。 自分の気持ちに素直になればいいと思います。 貴方は結婚に前向きではない、彼女のことを考えるとしないといけない、と思っているようですから、もう結論はでていますよね。 貴方が今まで彼女とつきあってきたのは、いいかげんではなくそれなりの理由があってのことだと思います。 彼女には、そのことをちゃんと話せばわかってもらえると思います。 お見合いであろうと恋愛であろうと同じ考えでいいと思います。
その他の回答 (11)
- ryu_sui
- ベストアンサー率25% (2/8)
率直に今のご自分の気持を話されてみてはいかがでしょうか? このまま流れにのって、結婚してうまくいけばいいですが、 いかなかった場合は後悔するかな~と思います。 また、その気持のままではお相手にも失礼かもしれません。 好意はあるけど結婚の踏ん切りはまだつかないことを話して、 交際続行するか別れて次へ行くか、相手の判断に委ねては? どのような結果にせよ、誠意を尽くそうというお気持が伝われば 相手にも失礼ではないと思いました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今まで、決めなきゃと思いつつ、どうしても どっちにも行けなくて・・・。 相手の判断に委ねるとうのは、人任せな気もしますが、相手の立場を思うと良い方法だと思いました。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
もちろん婚約はしてないです。 していたら強引にでも先に進みます。 >自分は「どうすべきか」ではなく、「どうした >いのか」ということで考えればいいとと思いま >す。自分の気持ちに素直になればいいと思いま >す。 ありがとうございます。少し楽になりました。 確かに、今の自分の気持ちの中には、彼女と交際した4ヶ月の責任というのが強くあって、「結婚したい」より「結婚しなきゃ」という気持ちが強いです。 冷静に考えて見ます。