• ベストアンサー

ホームページ作成 文字 変わる

1)ホームページ作成で、ユーザが文字の大きさを変えても、文字と図形の位置関係がずれないようにするために、絶対値で指定すればできます 2)しかしユーザが「画面のプロパティ」の「設定」の「DPI設定」で、例えば120%の指定をしているとき、文字が大きく表示され、文字と図形の位置関係がずれます 3)このDPI設定をどうようにしてあっても、ずれないようにするには、Htmlでどう指定すればよいでしょうか。もちろんイメージにすればできますが、文字そのものを使いたいのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abril
回答No.3

> 裏技 印刷設定関係でも同様の回答をさせて頂いているんですが、”ユーザーが「画面のプロパティ」の「設定」の「DPI設定」を変え”てもHTML上のコンテンツのテキスト・サイズを固定する、なんて事をHTML側でコントロールできたりしては「いけない」のですよ…。 どうしても拘りたいのであれば、その方法が嫌だと仰っていますがテキストも含めた一枚の画像にするしか術はありません。そうすれば位置関係は固定されます。 メディアのそもそもの性質(特性)が印刷物とは違いますから、ユーザビリティを考慮した、ある程度フレキシブルなデザインを頭に置いて制作した方が宜しいかと。テキストの位置が多少ずれたらその画像との関係性がわからなくなる様なデザインはWebコンテンツには不向きです。

その他の回答 (2)

回答No.2

無理。

回答No.1

フォントサイズの絶対指定はpx、pc、cm等の単位つきで指定することです。 CSSとかでfont-size:12pxとすると、12ピクセルの表示になります。 <span style="font-size:12px">こういう感じで</span> 「フォントサイズ 絶対指定」 などで検索すると詳しい解説が見れると思います。

kinseiboya
質問者

補足

回答ありがとうございました。 1)ただこの方法でも、ユーザーが「画面のプロパティ」の「設定」の「DPI設定」を変えておれば、前の方が回答いただいているように、無理だと思います。 2)しかし実際ユーザーが「DPI設定」を変えている人が多く(私の数名の友人も変えていました)、この場合は文字と図形がずれることになります。 3)これはインターネットのブラウザの表示だけでなく、デスクトップ上の表示やエクスプローラの表示など自分のパソコン上の全ての表示に影響しますので、無理だと思いましたが、裏技がないかお聞きしたものです。