- 締切済み
皆さんはありますか?
はじめに意味わからなかったらすみません。 皆さんはいろいろ考えすぎて頭の中がいっぱいいっぱいな事って ありますか? 僕の場合は地元は山形なのですが早く上京したいとか 将来の夢のこと、未だに彼女ができなくありえないぐらい焦っている事 などなど、とにかく考えているだけでは駄目だとはわかっているのですでも、なんか・・・ 考えすぎて常に頭がいっぱいっぱいなんです。 すっきりしたくて何も考えなくても駄目で、皆さんはこんな経験は ありませんか?また皆さんはどう解決していますか? 僕はいま本当にまいっているのでどうかよろしくお願いします。 最後にわかりずらくすみません・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shitlist
- ベストアンサー率48% (31/64)
こんにちは。 頭の中がぐちゃぐちゃなので、まず整理した方がいいと思います。 紙に、やりたい事、やらなくちゃいけない事など書き出しましょう。 そして、やれそうな事から片付けていきましょう。 すぐやれない、できない場合などは、どうしたらやれるか、できるかを考えましょう。 例えば彼女を見つけるなら、人が集まる場所はどこか考えてみたり、趣味をみつけて、自分に磨きをかけてみたり。 上京したら彼女ができても遠距離になってしまうかもしれません。だから今は自分を磨こうとかね。 何をしても ダメな時は 誰でもあると思います。 焦れば焦るほど 空回りします。 そういう時は 時期を待ちながら、今やれる事をしましょう。 大概は、「やれない」じゃなくて、「やらない」のです。 腰をあげて、動いてみましょう。そして、「一つ一つ」片付けていきましょう。 あと、気晴らしに、自然にふれる散歩はいいですよ。 心が癒されます。
- tumaritouo
- ベストアンサー率26% (14/53)
貴方は、考える時に、何かをやっていますか。頭をすっきりさせるには体を使う事です。夢中になって、なにかをやることです。人間の脳は、うまく出来ています。何かをやりながらでも「考える」事はできます。 考える事が、嫌になったら、何かをやる事です。行動する事です。行動している時は、夢中で行動すればもっと良いのですが。頭はすっきりするはずです。じっとしていたら、考えたくない事ばかり考えてしまいます。 頭がいっぱいで、何も考えられないと言う事でしようか?その事を「心が、停滞する、流れていない」と言います。心と体は一対です。心を流れるようにするには、体を使う事です。イヤイヤながらでも良いと思います。
こんにちは 30代男です。 貴方のお悩みは誰もが経験する事、し続ける事ですよ^^解決法はありません。 あえて言えば、当たり前の事であって何も駄目だと思う必要が無い事を意識してください。 ただし陰に籠らないこと、何か好きな事に集中できる時間があれば充分です。 参考になれば・・
お礼
ありがとうございます。 そういえばここしばらく体を動かしていなかった気がします。 心と体はいったいなんですよね。 とても参考になりました。