• ベストアンサー

庭にゴミ。

私の庭にゴミをポイ捨てする人がいます。 市役所でもらってきた注意書きの看板を掲示しています。 窓から30M位離れたところに塀があり、その隣りに3階建てのマンションがあります。 その塀に沿ってジュースのパックやら弁当箱やら捨てています。 離れすぎていて映らないかも知れませんが、窓からCCDカメラを取り付けて監視したほうがいいのでしょうか? 恐らく隣りのマンションの住人だろうとは思いますが、隣りのマンションのオーナーがやばいので推測でものを言ったらだめでしょうね。 いくらゴミを拾ってもまた捨てます。困っています。 ポイ捨ても罪でしょうか。なにかいい方法がありましたら、どなたか教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99367
noname#99367
回答No.1

うちの近所もポイ捨ての名勝になりつつあります。 ご近所は農家さんが多く、その庭先、畑、竹林にポイ捨てされています。 どうしても気になった私は、数ヶ月の間、ゴミ拾いを徹底してやりました。 ゴミの中のものから2人は割り出せ、市の方に連絡しました。 1人はポイ捨ての現場を発見(ゴミの種類から常習犯と思われる)。 きつく注意し、会う度に、もう捨ててないですよねと、声を掛けました。 それから、数ヶ月、かなりポイ捨てはなくなりましたよ。 とにかく、捨てられたゴミをそのままにしないことが大切です。 また、私の市では最高1000万円の罰金が課せられます。 もしご自宅の庭ならばカメラの設置(録画出来るタイプ)をお奨めします。 これは証拠にもなりますので、後々助かりますよ。 あとは、何度も市の清掃課に相談されてみるのいいでしょう。 これだけ困っているということを知ってもらいましょう。 本当に、常識にのない人間はどこにでもいるもんです。

その他の回答 (1)

noname#106220
noname#106220
回答No.2

他人の庭にゴミを捨てるのは犯罪です。 以前、分別が面倒という理由で、自室ベランダから隣のマンション屋上にゴミをポイ捨てしていた男が、廃棄物処理法違反で逮捕されています。 もし隣のマンションの住人なら、現場を押さえるなり、証拠をつかむなりして管理人に苦情を言いましょう。 それで聞き入れられなければ、警察に相談です。