- ベストアンサー
ストレス発散と自分の変え方について
お目を通して頂きありがとうございます。 当方19歳の女です。 最近「なぜ私が」と思わずにいられなく書き込ませてもらいました。 上記のようなことを言っても解決にならないのは分かっているのですが苦しくて…不快に感じられたら申し訳ないです。 私の家は小2の時に父親の暴力が原因で離婚し母について実家に帰ってきました 中学2年生の時から小児糖尿病になり、即入院→不登校 高校の第一志望を無事合格したにもかかわらず3ヶ月で中退 バイトを始め3ヶ月で辞めてしまいそれからずっとニートです 今までの間に、膀胱炎、突発性低音難聴、めまい、唾液過多、カンジダ を繰り返しています。 とある薬局で私の病気の現状を「こんな悪い数値見た事ない」など言われました。 精神科のカウセリングにもいきましたが「常に笑顔の子は信じないんだ」と先生に言われ、カウセリング事態に行く気がなくなりました。 私の家では姉が子供を産み離婚し実家にいます 祖母は私が生まれる前から総欝病で洗濯、洗物、ご飯、掃除といった家事全般まったくしません。 祖父は3年前になくなり金銭的に苦しくなりました。 働いているのは母親だけという状況です。 家事は姉と私が、たまに母がやっています。 本来なら母親に感謝しなければならないのに、自分がイライラしているせいで母にあたってしまいました。 「みんな死ねばいいのに」と言ってしまったり反発的な態度で接したり 祖母にはもっとひどいです、ほぼ無視してます。 こんな自分にストレスを感じますし、普通に接しようと思いながらも目の前に祖母を目にするとカッと頭に血がのぼります 姉には命令系で甥の面倒を見ててと言われたり、断ると切れます。 精神的にも体的にも疲れました。自殺を考えた事もあります これから働かなくては自分の病気の薬代も払えないですし(今までは母子と特定小児疾患)どうしようと悩むばかりです 通信制の高校に行き卒業し就職するのが理想ですが病気の副作用?で低血糖というのが凄く怖いです。 どうしたら前向きになれるのか、ストレスを上手く発散できるのか知りたいです 答えはなくとも私はこれで救われた!という方なんでもいいです教えてくださると嬉しいです。(友達に救われた、本に救われた等) 凄く長文になってしまいましたが失礼しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 辛い状況にありながら、頑張っていらっしゃるのですね。 理想的な「なりたい自分」という目標に対して今の自分が至らなく感じてしまい、ストレスになってしまっているのかもしれませんね。 私も同じように苦しんだことがあります。同じようにストレスから来る病気に次々に悩まされてきました。自分自身もまだ乗り越えられていませんが、私なりのアドバイスをさせてください。 自分を変えるのではなく、発想を転換してみてはいかがでしょう? まず、欠点も長所も含めて自分自身を受け入れててみて下さい。紙に書いてみるのも良いと思います。欠点も逆から見れば長所になります。私もストレスからカンジダ症を毎月のように発症していました。でもカンジダは自分が感じているストレスを危険信号として教えてくれているのですよ。不愉快な病気だけど「心身を休めなさい」というメッセージを身体がくれたのだと有難く受け止めましょう。 例えば「糖尿病の持病がある」という短所も、「糖尿病の人の苦しみを理解し、相手に優しくなれる」という長所を併せ持っているでしょう? あなたはいっぱい良い所を持っていますよ。自分を愛してください。 「どうして自分だけこんな状況に」と思われることもあるかもしれません。そんな時は江原啓之流に「これは自分に与えられた試練だ」「そして天は乗り越えられない試練は与えない。必ず乗り越えられる。」と考えてみてはいかがでしょう? あなただけでなく、全ての人がそれぞれストレスを持っていますよ。人生は修行です。喜びも苦しみも悲しみも、すべて試練の毎日です。 そして、自分を愛せるようになったら、その次のステップとして、目標を書き記し、それからゆっくりでいいから1歩ずつ、歩いてみるといいでしょう。人それぞれスピードが違うのだから、焦る必要はないでしょう。60歳で高校を卒業する人もいます。自分が次のステップに行く準備ができたら、その時に進めば良いのです。 お金の面についてはお住まいの地区の福祉課に相談して見るのもよいかも知れませんよ。きっと何らかのサポートが受けられるはずです。 自分の気持ちを上手く表現できず、お祖母様、お母様に当たってしまう時は、その後でも良いから自分の気持ちをお手紙を書いてみてはいかがでしょう?お祖母さま、お母さまも、あなたのことを愛し、大切に思っていますよ。 自信を持って。あなたは一人ぼっちではないですよ。自分を愛してね。
その他の回答 (3)
- koushido
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 私は質問者様と同じ病気の病歴30年以上の男性です。ほかの回答者様と同じく質問者様を応援したいなと思って書き込みました。 「なぜ私が」「なぜ自分だけ」って今でもたまに?思ってしまいます。 そんな時に役立ったのが下記サイトの談話室の中のIDDMフォーラムです。同じ病気の方の考えを聞くことが出来て、「自分だけではないんだ!」と思うことが出来ます。自分の経験を語ったり、愚痴を言ったり、質問することでストレスは和らぐと思います。 質問者様の文章を読ませていただいて、質問者様は笑顔の素敵なまじめな方なんだなと思いました。何かのちょっとしたきっかけで道が開けていくと思います。
お礼
はじめまして^^回答ありがとうございます! どうしても気持ちが沈むと「なぜ私が糖尿?」「なぜ家族やみんなは健康なの?」と思ってしまいますよね。 IDDMフォーラム! よく悩んでいる?時に見たり質問しております!同じ病気の人が集まるBBSは質問しやすくて良いですよね^^v 笑顔が素敵かは分かりませんがありがとうございます…! 先生に言われた時はすごくムカムカしていましたが違った意味?で言ってくださると凄く照れますね(笑) ありがとうございました!
はじめまして。 私の体験をお話させていただきます。 私は、現在31歳です。 子供の頃から酒を飲むと暴れて家族に暴力を振るう父と、学校でのいじめに悩んで育ってきました。 一番怖かったのは、包丁を突きつけられたときでした。 あのときの恐ろしさは今でも忘れません 家に帰っても、学校に行っても辛く居場所の無い生活に息苦しい毎日でした。 あたるところの無い私は、毎日のストレスを母にぶつけていました。 こんな家が嫌いで23の時、家を飛び出すように出ました。 私が25歳の時、父は交通事故で植物状態になってしまいました。実は父が事故にあった時、私は心の中で バチ(罰)があたったんだ と思いました。それから6年、心は変化してきて あれほど嫌いだった父を懐かしく思うようになってきたのです。 どんな父でも私の父… まともに話すことも無いままに終わった私と父。 ようやくやっと父が嫌いという自分を自分の中に受け入れることが出来るようになったのです。孫の顔を見せることも出来ませんし、話し合うことも出来ません。今となっては何もできないのです。 そうなると、父や母には申し訳ないことをしたと今になって思うのです。 人に話を聞いてもらうだけでスッキリすると思います。 辛い体験は人それぞれだと思いますが、人の体験を聞くだけで自分だけじゃないんだ という気持ちになれると思います。 通信制の学校を考えておられるのですね。 とても前向きな気持ちだと思います。その気持ちは大切なのでチャレンジされてみてはどうですか? がんばるのでは無く、とりあえずやってみるか…ぐらいでいいのでは? 私は、植物を育てています。 土に触れたり植物をさわっていると心が落ち着きます。 毎日、水をあげたり 肥料を施したり 咲き終わった花を摘んだり 球根から育てたり 種から育てたり 自然と愛着がわいてきて 育てた花はとても大切に思います。 花を思いやっているうちに自分の心も育っているような 心が浄化しているようなフシギなきもちです。 本を買って植物を育てると失敗無くうまくいきますよ。 なんだか私の事を話しただけですね。 ごめんなさいね。
お礼
回答ありがとうございます! 私も個人?でいじめを受けていた時期がありましたが、私のとは比べ物にならないほどストレスだったのではと思います 私もよく祖母がこけているのを見て「ざまーみろ」などと思ってしまいます。 いなくなってから後悔…というのは本当に恐ろしいですね。 私も貴殿と同じように祖父がそのような状態で亡くなってしまったのですが祖母にも同じ用にしてしまって… 自分が馬鹿だと、また後悔するぞ、分かっているのに話すとツンケンしてしまうのは愚かですね; まず心の余裕を持つ事を優先しやさしく接するようにがんばります! 植物は野菜を育てようと世話をしていると珍しく草抜きをしていた祖母に抜かれてしまいました(笑) 庭にまだ植物が残っているので観察したいと思います^^ はっ!絵を書くのがすきなので日向に当たりながらスケッチでもストレス発散になりかもしれません! ご自分の事を話すのはつらいでしょうに、ありがとうございました!
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 辛い目にあっていていながらそれを乗り越えようとしているところにストレスが溜まってしまい家族に当たっているのだと思います。 ストレスは誰にでもあります。それを改善する方法としては、まずは自分が好きなことをする気分転換ができます。入浴でも、音楽でも、散歩でもいいと思います。 スポーツで体を動かすというのは良いストレス解消法の一つです。激しいスポーツでなくでも、散歩でも自転車に乗って、自宅近くを走り回るのでも気分転換になります。 あと、自分がやりたいこと、将来なりたい自分の気持ちや考えを整理するために一度ノートや日記帳にでも書き出してみましょう。そうすると自分の望んでいる姿がはっきりとしてきます。その書いたところを時々見るようにします。 繰返し見ることによって、目的がはっきりとしして、自分が何をするべきかが見えてきます。 あと、精神科のカウンセリングの医師はひどいことをいっていますね。医師はその人だけでないので、もっと理解してくれる先生は必ずいますので医者を変えてみるのも方法です。 体は悪くなっても、粘り強く信頼のおける医師の治療を受ければ時間は掛かりますが、必ず良くなってきます。 勧めたい本としては瀬戸内寂聴の『寂聴あおぞら説法』などは良いと思います。 体調や健康に関しては、他のカテゴリーで相談できるところもありますので改めて相談してみると良いと思います。 諦めずに少しずつやってみると、いつかきっと良くなってくると思います。
お礼
回答ありがとうございます^^返事が遅れてすいません 運動ですかッダイエットしなくてはいけない体系なので犬の散歩がてら走ってみます! PCが好きでよくしているのですがプラスイオン?が出ているらしくあまりからだによくないみたいで; いい機会なのでPCとは違うストレス発散を見つけます^^ やはり紙に書くと言うことは大事な事なのですね・・ 病気メモノートがあるのであまりのページに書きたいと思います。 カウセリングは違う先生を勧められているのですが、まだ行く踏ん切りがつかず様子見です お金がかかるので、また以前のように合わなかったらと思ってしまいます(母のお金なので申し訳なく…) 4年前に病院を専門のところに変え、だいぶ良くなりました! 体の事、ストレス発散法ともに回答してくださってありがたく思います。
お礼
回答ありがとうございます。お返事遅れて申し訳ないです; カンジダはストレスのサインなのですね… 以前よりも発症率がかなり減ったので気持ち的に楽になったのかもしれません。 病気の方で3年前の数値より半分くらいまでよくなったのでそのおかげかな?と思います。そしてその事に自信を持ちたいと思います。 紙に書く、一番身近なのに思いつきませんでした。 毎日とは言いませんが日記をつける癖と数ヶ月に一回、自分の目標を綴ってみたいと思います。 一人ではない…そうですね 私が悩んでいる時、心配してくれる家族がいます。 心配してくれるだけでありがたい事であり幸せだなと思いました すぐには無理ですが母、祖母、姉に対する接し方少しずつを変えれるようにと努力してみます achopoiさんのおかげで気持ちが楽になった気がします、ありがとうございました^^