- ベストアンサー
学校の問題集やりきれないときどうしますか
九科目全部配られます。科目によりますが一回のテストごとにそれぞれ30ページ以上あったりします。なんていうか自分で買ったものより大変なのでうんざりします。答えを見て写すのでは何のためにやってるのかわかりません。 よくわからない科目もあるし、まあわかっても覚えたら書こうと思っていると他に何も勉強が出来なくなったり、提出期限に間に合わせるのも大変です。覚えたときはテストでいい点にはなるのですが、とにかく時間がかかります。 仕方なくまだ覚えていないのに書くときは、せっかく今までおぼえようとしたのが無駄になる感じがします。 提出する問題集はどうやって間に合わせるのがいいですか? おしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の生徒では誰も困ってませんがね。 私が家庭教師をする子には必ず「学校の問題集(以下、ワークという)をもう一冊買いなさい」と言っています。ANo.1の方がいうコピーだと、コピーを取りに行くのが面倒なので、ワークの会社に直接電話してもう一冊購入させます。 で、基本「テストは予習しないと点が取れない!」というのが鉄則ですので、私は家庭教師として、テストが終わったら次のテスト対策がすぐに始めます。プリントでささっと説明したら、学校提出用のワークに速攻で書き込みさせます。で、新たに買ったもう一冊のワークには○×以外書き込みさせないで、使いまわしをして解かせるので、「テストの点数を上げる=ワークを徹底的に反復する」というのが常套手段ですので、それだけで高得点が望めます。 今、私がみている生徒も昨年の春に前任者から引き継ぎましたが、約一年で100点得点力がUPしました。テスト範囲は二週間前に範囲表を学校では配りますが、それから「後手後手でテスト対策をしている」んで、「どうやって間に合わせるか」と悩むんですよ。 五教科400点以上とっている連中は、「先手先手でテスト対策をしている」んで、「どうやっても間に合う」んですよ(※提出物を忘れた場合を除く)。 ちなみに、今、私が家庭教師をしている中二生徒は、先月末に学年末テストが終わりましたが、もう中三の一学期中間テスト対策は英語と数学だけ終わってます。来週から残りの国理社と、一学期期末テスト対策をやりますよ。 中三の一学期はやれ修学旅行だ、中総体(田舎だと中体連という)だで、直前にテスト対策してるほど暇じゃないですからねぇ。部活でも中三はたいていレギュラーとか部長・副部長なんかやっていると、中三の一学期は疲れてますしね。 なもんで、今からもうやっておかないと、尚更しんどいですよ。部活の練習は遅くまでになるしねぇ…
その他の回答 (3)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
私個人の場合は「やらない」「間に合わせない」でしょうか。 問題集を解くという行為は理解するための【手段】にすぎず、それ自体が【目的】となるのは間違いだと思います。 自分にとって必要が無いモノは後回しにして必要なものは重点的にやります。すでに理解済みで簡単に解けるような問題をただただ機械的に解いて時間を無駄にしても意味がありません。その時間を他の科目や、さらに上位の課題に取り組む時間に割り当てます。 テストで満点が取れるのであれば、課題に一切手をつけなくてもいいと思います。提出物未提出で評価は下がるかもしれませんが、私の場合はそう主張してきました。 学校など勉強するための方法の1つに過ぎず、自分が成長できるように利用するものだと思っています。 提出期限を過ぎることで他人に迷惑を掛けるものは期限を守る必要があります(共同制作など)。しかし、学校におけるこのような提出物は出さなかったからといって誰かに迷惑を掛けるわけではありません。自分のためのものです。それがどう自分に役に立つのかを判断することも勉強では無いでしょうか。
お礼
ありがとうございました。私の悩みも、やっぱり勉強の手段なら私にとってはもっとやりやすいのがあるとかそういう気持ちと、そんなわけにはいかないんだという学校っぽい常識や、最低の成績にはしたくない気持ちのバランスをどうするかっていうことで、無理な感じになってました。 No.1さんからNo.3さんまでで要領よく自分が仕事をすませてみんなと同じに提出するやり方を教えていただき、今度No.4さんからは自分で目的のための手段を選んでいいと教えていただきました。 教えていただいたアドヴァイスをもとに自分の頭の中を整理して、自分の今の状況でそれを出来るのか、どんなにしてでも終わらせるのかなど、簡単じゃないけど考えてみます。 大人の人でも色々考えがあるってわかってうれしかったです。 ありがとうございました♪
補足
補足じゃないかもしれない話ですみません。いろいろわかったのでおしまいの画面にしたらポイントをつけるのが出てきました。それぞれみんな参考になったので困りました(>_<)が、だいたい二種類のアドバイスに分けさせてもらって代表で3番の方と(なんでかというと私は面倒がりなほうなのでコピーなしの方がよかったところで)、全然はんたいの4番の方につけさせていただきますね。 でも1番と2番の方にも重要なアドヴァイスいただきました(^-^)ありがとうございました☆☆
- mimi--ko
- ベストアンサー率29% (386/1308)
覚えてからその問題集を解くのではなく、問題集をこなすこと自体をテスト勉強に直結させればよいのではありませんか? 勉強の仕方を書いた本を読んだことがあるのですが、ともかく、たくさん問題を解いて、判らなかったところ、間違えたところだけを勉強しなおす、というのが効率的な勉強の仕方だそうです。 テストの前に、ノートを纏めなおすのはナンセンスだそうです。 学校側がせっかく問題集を配ってくれるということは、そこから問題が出る、と教えてくれているわけです。 >覚えたときはテストでいい点にはなるのですが、 質問者様も、それは実感なさっていますよね。 >答えを見て写すのでは それだけだって、教科によっては勉強になると思いますよ。 がんばってください。
お礼
>問題を解いて、判らなかったところ、間違えたところだけを勉強しなおす っていうのをしたくて、かといってわからない問題もあって困ってました。でもうつすだけでも無駄というわけではないんですね。 やってみます。ありがとうございました♪
- may-may-jp
- ベストアンサー率26% (324/1203)
コピーを取るというのは、一つの解決になるかな。 学校には問題集に書いて提出する。家では、提出した問題集本体を使うのではなく、コピーしたものをメインに学習する。あ、100円ショップで売ってるようなバインダーも必要ですね。お金はかかりますが、勉強のために必要ならご両親も協力してくれるでしょう。家のプリンターにスキャナーがついてれば、紙代だけで済みますね。 学校の課題は、ある程度割り切ってやらないとダメですよ。提出期限に間に合ってはじめて提出物の用を成します。完璧主義は社会に出てから役に立ちませんよ。 あと、今何年生か分かりませんが、試験前に提出の締め切りがくることは分かっているのだから、それまでに覚えられるように計画的に進めるべきじゃないかな?試験前だけ勉強しようとするから時間が足りないんです。普段から学習する習慣をつけてください。 では、健闘を祈ります。
お礼
完璧主義ってだめだったんですね。疲れる勉強だからどうせなら出すためより覚えるためにやりたいという気持ちで苦しかったです。 でもそういう考え方がわかってよかったです。毎回他の問題集をやりたいなと思うけど我慢しないとだめなんですね。 全然わからない問題も答えを丸写し・・するのもいやだけどがんばります。ありがとうございました☆
お礼
お返事ありがとうございます。私も時々本屋さんでこれだったらやりたいな、っていう問題集を二冊ずつ買ってもらいます。 だから途中で提出しなくちゃいけない学校の問題集で時間が終わって、やりたかったのがやれなくていやでたまりませんでした。 前に本屋さんで聞いたら、学校の問題集は扱ってないから先生に頼むしかないっていわれたので諦めてました。もう一回買えるか聞いてみます。あとホントのこと言うと学校にずっといってないのでテスト範囲とか学校でなにやってるかとか一週間前くらいしかわからなくって、自分も勉強って物がわかっていなくて普段から準備してないのでどうしようもないほどのプリントと問題集と何種類もある教材や、教材を見てものってない実技科目のテスト範囲やらでもういやだなと思っちゃうのが今のわたし・・なんです。 でも質問で聞かせていただいていた問題集のことは、もう一冊あればずいぶんやりやすくなると思います。たくさん説明ありがとうございました☆