• ベストアンサー

必須科目を履修せず、のニュース、問題点は?

ここ数日、富山の高校で入試に関係ない、必修科目を履修させなかったため、卒業が危うくなった というニュースが大々的に流れています。 この高校は県内ベスト3の進学校だそうで、まあ、一種の予備校化している学校のようですが、 学力だけみれば、優秀なんだと思います。 では、その世界史の授業を70時間程やるとしても、試験で30点以上とるか、30点以下でも後でレポートでも出せば、OKとすればいいだけで、極端な話、その授業の間は 勝手に自習していいみたいな感じになったりして、 単に数合わせ、実際なんの意味もない、必須科目履修になるのもありえると思うんですが、 このニュースの問題点は、一体なんなんでしょうか? 入試のために、決まりを無視したというそれだけの、話なんでしょうか? こういう学校は、いい大学に入るのが目的なんだから、必修科目なんてものを設定して、無駄な時間を使わせる役人の方が間違っているという話なんじゃないでしょうか? 世界史を勉強しなかった人間が、外務省に入られるとさすがに困りますが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63780
noname#63780
回答No.2

富山西地区の2,3番手の高校で進学校か否かの ギリギリのところですね。国立といっても富大 が多いだろうし・・。 それはさておき、私の思う問題点は ・世界史は必須という認識でありながら 行われなかったこと ・授業を行っていないのに世界史Aの単位 認定があったこと ・理科にも同じことがあるのではないか? 上記2点は騒がれていますが、最後は独断です。 理科も社会と同じようなことがあるのではないか という気がしています。つまり、社会だけではない ということです。

hwy101
質問者

お礼

それほどの進学校でもないんですか。今日ラジオを聞いていたら、かなりの進学校だと言っていました。 そうですか。整理して、箇条書きにしていただくと、やっぱり『不正』という 感じがしますね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ats_ats
回答No.3

こんばんは、 この学校は結局氷山の一角に過ぎなかったわけで、 生贄にされた面は少なからずあるでしょう。 この問題が発覚したことによって、 大学入試システムと高等学校必修科目の整合性について もっと議論がされるでしょうし、 入試偏重の教育システムにまで言及されるのではないでしょうか? 安倍新首相は教育改革を最重要課題として掲げています。 世の中を斜めに見れば、その辺も絡みがあるのかなぁ・・・と 何でも、今回の件は誰かがマスコミにリークしたらしいですよ ・・・(*´ー`) フッ

hwy101
質問者

お礼

そうなんですよね。ニュースそのものより、どういう経緯でこのネタがニュースになったか、そっちの方も気になりますね。 ありがとうございます。

• yakyutuku
回答No.1

入試は関係なく高校卒業に必要な授業をしなかったことが問題です。入試に不必要だからこそ学校側は、虚偽申告までして授業をしなかったわけです。根本的な問題は、高校の授業と大学入試の乖離を、どう考えるかだと思います。高校卒業に意味があることを忘れ、高校の授業を大学入試の準備としか考えていなかったことが根本的な問題です。さりとて高校側の違法行為も、(ばれなければ)学生のためになることだから行ったという点が、難しいですね。

hwy101
質問者

お礼

高校卒業に必要な授業をしていても、高校というのは、学力という意味では、激しいピンキリ状態だと思います。 キリの高校の生徒の学力というのは、中学生並なんてところもいくらでもあるんじゃないでしょうか?(大学ですらそうらしいですから) ピンの高校のテストの問題を出したら、ピンの学校の生徒はほとんど落第するんじゃないですか? そうすると、授業だけやって、簡単な問題を出して、卒業させる高校って一体なんなんでしょうか? ありがとうございました。