- ベストアンサー
失恋から立ち直った人!
お世話になります。 皆様、恋愛をしていると失恋って誰しも経験すると 思うのですが。。 期間の長さに関係なく、そこから別の異性が現れ、 付き合いたいと思ったきっかけと 言いますか。 付き合おうと思った異性の決め手となったものって 何でしょう?? なるべく具体的にお願いします。 回答者様のその時の年齢等も一緒に教えて いただけると非常に参考になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代前半女性です。 長く付き合った(4年半)元彼と結婚に対する意識の違い、 生活上の価値観の違いで何となくぎくしゃくしだして、 その時に「オレだったらそんな揉め事ないのに」と男友達に言われ、 確かにそうだ、と思ったことをきっかけに その男友達を初めて(笑)男としてみて接していくうち 余裕のあるところとか 他人との距離感とか 公私その他生活上のバランス感覚が自分と似ているとか そういうものに気付きだして、この人となら一緒にいてお互い 変に我慢することがないだろう、と想像できて 男らしい面も見えてきたので好きになって、 こちらから電話で告白しました。 が、「告白は自分からしたいから今のはナシで!」といって電話を切られ 翌日向こうからかかってきて付き合うことに。 29歳のときでした。もうじき夫になる予定です。 年下ですが、礼儀作法に比較的厳しいので、そこもポイントが高かった気がします。
その他の回答 (3)
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
#3です。お礼ありがとうございました。 年齢によるところも結構あるかもしれませんね。 私の場合は付き合う=結婚というのが濃かったので これから先一生一緒にいる相手として 選びたいのはどんな人?という視点で 男の人をみていました。 だからルックスだけでもないし、内面だけでもないし、 なんていうか、波長が合うという感じが決め手になりました。 21歳ということですので、まだ相手をそんな目線で見てない ような気がします。 だから持久戦になるかもしれませんね。 自分がどんな言葉を相手に伝えても、 どんなに相手のことを考えて行動しても、 相手が自分を「好きだ」「必要だ」と思わないことには 関係は成り立ちません。 あと、例えば「オレだったらそんな揉め事ないのに」という言葉には 直接的に好意はほのめかしていませんよね? 考えるのを相手に委ねています。 「オレが幸せにしてやる」だと、 ちょっと好意を強く出しすぎている感じがあります。 このように言葉一つとっても、 相手に伝えたいように伝わる言葉で発する一工夫が必要だと思います。 難しいですけどね(^-^;) 文章を拝読する限りの状況だと、強引にねじ伏せるよりも 自然にそばにいて時期を待ってうっすら好意をほのめかす、という感じで 相手の心に染み入るようなアプローチの仕方がいいのかな~? という印象です。
お礼
再度のご回答、ほんとに感謝します♪ やっぱり結婚を意識するのとしないのとは 違いますかね~。。 持久戦はつらいんですが、頑張ってみます~。 >あと、例えば~ 自分の子供っぽさを痛感します。。 確かに言われるまで気がつきませんでした! 自分の気持ちばかり押し付けてましたね。 そうしないと自分から離れていくんじゃないかと 不安な日々を送っています。。 テクニックと言いますか、私は不器用なんでしょう。。 告白されるより自分でするタイプなので。 大人の魅力がほしいです☆笑 ほんとにありがとうございました!!
今、16歳・高校1年の女です。 別れて半年くらいかな?経った元彼をやっと過去に出来た時に、 出会ったのが今の彼です。 すっごい話が合って、一緒に居て楽しかった・・・気づけば恋していた///って感じです。 付き合う決めてはやっぱり「そばにいたい」と思ったこと。 ただそばで笑いたい、彼の笑顔を独占できたらな~って思っただけですよ。 すべて15歳の時の経験です♪(笑) haru3111が求める回答になりましたかね・・・?
お礼
すごいお若い♪ なんか回答も青春って感じですね! 懐かしい。。 気づけば恋してた・・・。そんな時代あったなあ♪ 感覚で付き合えるのも学生ならではなので 今を十分楽しんでください! なんか回答っぽくなってすみません。。 正直、求めた感じの回答ではありませんでしたが なんか元気が出ました☆ ご回答、ありがとうございます。
- irie-mee
- ベストアンサー率11% (20/170)
20代前半女性です。 元彼とは数年付き合い、結婚の約束までして別れました。 その後今の彼に出会うまで約1年半引きずってました。 引きずっていた間は自暴自棄の遊び放題でしたね。 最悪でした。 今の彼は親友の紹介で、男女4人で遊んで出会いました。 付き合おうと思ったきっかけは、 フィーリング・彼の気遣いや性格・体の相性で、 うまく彼から言わせて付き合うようになりました^^
お礼
自暴自棄になる気持ちはわかります。。 そういう場合はおとなしくしてるか遊びほうけるか・・・ どっちかでしょうから。 きっと回答者様は魅力的な女性なんでしょうね♪ 自分に対する自信が文面でわかります。 もちろんいい意味ですよ。 参考になりました。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
今の私の状況とすごく似てます。。 「俺だったら幸せにしてやる」とか失恋中の彼女に 言ってますが、上手くいかないんですよ。。 男らしさが足りないんですかね。 しかし相手が21歳なので、そこは 年齢による価値観の違いなのかな~とか思ってます。 精一杯頑張っているのですがどうしたら彼女に声が 届くのでしょうかね? よければもう一度アドバイスいただけると幸いなんですが。。 その時の彼のことがまだ好きでしたか? そこを強引にねじ伏せる魅力が私にはないのかも。。 本当にご回答ありがとうございます!