• ベストアンサー

どう対応すればいいのでしょう・・・

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3842516.html で質問申し上げました。 2人の間で日程調整中だった(私はそのつもりで、先週末に数週間中の土日の都合を調べて連絡します、と伝えていました)最中、下記のようなメールが送られてきました。 >折角のお誘いなのに恐縮ですが、3月中は何かと予定が詰まっていて時間的に厳しそうです。 これは、やんわり断りのメールなのでしょうか?4月で都合を調整してほしいということですか? どのように対応すればよいのか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • madmax4
回答No.3

辞めたほうがいいなぁ あなたはまるで草原で獲物を狙うハンターのようで怖いです 上司はあなたに興味は無いと思う なら4月はどうですかと、メールしたら?

その他の回答 (3)

• sakusaku0
回答No.4

こんにちは。女性です。 前回の内容も読ませていただきました。 彼が女性に慣れていないのだとしたら、もう少しゆとりを持って彼を誘ったほうが良いのではないでしょうか? 前回の質問文で >返事がなく >次の日に顔を合わせたのですが、 >その日はその人の周りをうろついていて、チャンスが有ったので『メールみてくれましたか?』と聞いたところ、『いいですよ、いつにしますか?』と聞いてくれました。1-2週間のうちに食事に行けそうです。  の内容から、自分のことばかりで彼のペース、気持ちを気にしていないのではないかな?と思いました。 (返事がなく、次の日に自分から返事をすぐにさせるようなことをする) 彼が返事をしなかったのは、どう返信しようか考えていたからではないでしょうか?(OK・NGに関わらず。だからきまづくて目をそらしたと思えます) それを次の日に直接聞かれたらOKせざるを得ないでしょう。最初からOKするつもりでしたらいいですが、もし断わるつもりだったら断われないと思いますよ。 No.2さんがいうように、 >3月は実際忙しいですよ。だから言葉どおり受け取ったっていいと思います。 >実際のところはわかるもんでもありません。私も同じようなことを言われました。有給消化、年度末の仕事、送別会・・・。断る理由はあるんですよね実際。 >ただ、私の場合、全く最初というわけではないので、約束は取り付けましたけど、最初っからしつこいと好きな人間でも嫌いになる場合もあります。印象としては待ち、もしくは撤退ですかね。  だと思います。 「落ち着いたら教えてください。時間に余裕ができたら行きましょうね。」 とか、「4月くらいにいけたらいいですね。時間に余裕ができたら教えてください。」 のような返信をしたらいいと思います。 その後、彼からお誘いメールがきたら、いけばいいと思います。 落ち着いても、彼から連絡がなかったら、それまでだった、と思ったほうがいいかと思います。 (彼のペースもありますので、自分から「○日に」とか誘うのはNGかと。) 彼発信のなにかがあればいいのですが、すべて質問者さん発信なので、 現状況では彼の気持ちはわかりません。 ・行きたいけれども本当に忙しい。 ・断るために、忙しさを理由にしている。 が考えられますので、しつこくせず、様子を見たほうが良いかと思います。

noname#57110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手が本当に行きたければ、代案だしますもんね・・・ 確かに私が強引すぎたかもしれません、先日お相手にその辺りを指摘されたところでした。

• subaru361
回答No.2

3月は実際忙しいですよ。だから言葉どおり受け取ったっていいと思います。実際のところはわかるもんでもありません。私も同じようなことを言われました。有給消化、年度末の仕事、送別会・・・。断る理由はあるんですよね実際。 ただ、私の場合、全く最初というわけではないので、約束は取り付けましたけど、最初っからしつこいと好きな人間でも嫌いになる場合もあります。印象としては待ち、もしくは撤退ですかね。

質問者

お礼

いろいろ考えとりあえず撤退作戦にすることにしました。 回答ありがとうございました。

回答No.1

う~ん、このメールだけでは判断しかねますね。 とりあえず「じゃ4月のいつ頃だったら大丈夫そうですか?」と聞いてみたらどうですか? その返事が「まだ予定が分からないので」とかいう内容だったらいい結果は期待できないかもしれませんね。本当に忙しいのかもしれませんし... デート早く実現できるといいですね。

質問者

お礼

先日、相手も『いいよ』って割合乗り気な雰囲気で会話した後のメールだったので。。 ちと様子を見ながら、4月に予定組めるようならがんばります 有難うございました!

専門家に質問してみよう