• ベストアンサー

デジカメ画像をパソコンに取り込む際の改善策

デジカメ画像をPCカードを使用してピクチャアに保存する際、以前は全画像がホルダーの中に納まっていたのに突然、名前を入力したホルダーがなくなり画像はピクチャー内に一枚ずつバラバラにコピーされるようになった。以前の正常な状態に戻したいのですが、何をどのようにすれば良いのでしょうかご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ferretlove
回答No.2

No1です。 スキャナとカメラウィザードで次へを2回押すと『画像の名前とコピー先』って画面になりませんか?。 1欄に画像グループの名前。 2欄に画像の保存先が出てると思います。 多分2のところはC:\Documents(途中省略)\My Picturesとなってるかと思われます。 この2欄の右端に下向きの三角マークがあると思います。 この三角マークをクリックすると以前保存したフォルダが一覧になって出てきます。 ご希望のフォルダがあればそこへ保存。 なければ『参照』ボタンをクリックし、お好きな場所を選択、『新しいフォルダの作成』をクリックします。 フォルダの名前はお好きな名前で付けられます。 例えばMy Picturesに『旅行』フォルダを作りたい場合は My Picturesを選択した状態で『新しいフォルダの作成』をクリックしフォルダ名を『旅行』とするわけです。 フォルダを作成できたらOKを押すと参照画面が消えますので『次へ』ボタンでコピー開始されます。 以上上手くいくことを祈ります。

ss66
質問者

お礼

ご教示有難うございます。正常に戻りました。 スキャナとカメラウィザードの「画像の名前とコピー先」の2欄にある下向きの三角マークを押して設定変えをしたところ画像が名前を付けたホルダに保存されるようになりました。これで不便が解消されすっきりとしました。有難うございました。

その他の回答 (1)

• ferretlove
回答No.1

1ご使用OSは? 2画像の転送ソフトは? パソコンは使用する人によって条件が全く違います。 上記条件を明示すると回答しやすいかもしれません。 ゴミ箱の中にフォルダは入ってませんか? XPでスキャナとカメラウィザードが出なくなったのでしょうか? http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=4905-4534

ss66
質問者

お礼

ご指導ありがとうございました。ご指示のページを開き設定を変更したりしましたが改善出来ませんでした。私の説明不足が原因と思いますが、スキャナとカメラウィザードは表示されますがどうしてもマイピクチャにホルダが出来ずに画像のみが画像の数だけコピーされているのが現状です。更なるご教示をいただければ嬉しいのですが。

ss66
質問者

補足

質問に説明不足があり失礼しました。 1.OSはXPです。2.転送ソフトは良くわかりません。3.ゴミ箱にはホルダはありませんでした。 PCカードを挿入するとリムーバブルデスク(F》と表示がでます。そこの「コンピュータにあるホルダに画像をコピーするマイクロソフトスキャナとカメラウイザード使用」の欄をクリックし「次」の表示をクリックをすると「マイピクチュア」にかわります。そしてそこに以前は名前を付けたホルダの中へ画像が入っていたのが、今ではホルダが無く一枚ずつバラバラにコピーされるようになったのです。 よろしくお願いいたします。