• ベストアンサー

招待状

7月に結婚式を挙げます 今招待状の作成にとりかかっているのですが。 叔父夫婦に成人した2人の従兄弟がいますが、二人とも叔父夫婦とは一緒にすんでおらず、他県に別々に住んでおります。 こういう場合は、招待状は叔父夫婦・従兄弟 計3通だせば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x84830
回答No.1

計3通出すべきです。 普通、披露宴は招かれた者しか出席しません。招待状が来ないと従兄弟さんも行っていいものか躊躇されるはずです。 伯父様夫妻に従兄弟への伝言してもらうのをアテにすると、あたかも貴方が労力を惜しんでいる印象を持たる恐れがありよくありません。  日頃親しく交流されている親戚であっても、今回ばかりは念入りに礼を尽くしましょう。 皆さん、貴方の気遣いを汲み取って、喜んで参席してくださると思いますよ。 お幸せに。

hamukokoa
質問者

お礼

ありがとうございます。 一緒にすんでいないから、なおさら出したほうがいいですよね ありがとうございました

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.3

はい。この場合は合計3通出すしかありません。

回答No.2

おはようございます。(*^。^*) ご結婚おめでとうございます。 叔父さん夫婦、二人の従兄弟それぞれに お出しになってくださいませ。 3通の招待状になります。 夫婦を招待される場合は、連名になさるか、 「 ○○ ○○様      令室様 」と言うように 書かれると良いと思います。 ご参考までに申し上げました。 末永くお幸せに!(*^^)v

hamukokoa
質問者

お礼

ありがとうございました(^^)