- 締切済み
招待状について
この夏に結婚をし、来年の年始に親族のみの食事会をする予定でいます。 叔父叔母、祖父母、そして従兄弟に招待状を送ろうと思っています。 そこで招待状の送り方なのですが、 叔父叔母と一緒に住んでいる従兄弟(3人)の場合には、別々に招待状を送るべきでしょうか? 叔父叔母 1通 従兄弟3人 3通 計4通 ちなみに、従兄弟3人とも成人しており、社会人です。 そして、食事会はちゃんとしたホテルでやります。 司会者はいないものの、ゲームをしたり、スクリーンで画像を流したりといろいろ企画もしており、 食事等と引き出物も用意し、一人当たり3万円ほどになる、しっかりとした会にする予定でいます。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zuborachan
- ベストアンサー率60% (42/70)
1通にまとめると、ご祝儀は一家まとめていただくことになるかと 思います。引出物の用意も1つで構いません。 招待状を別々にした場合、暗に「ご祝儀を別々に下さい」という ニュアンスが強くなります。 引出物も別々にお渡しすることになります。 呼ばれる側からしてみると、親と連名はある意味気が楽です。 30過ぎて親と連名だと、ちょっとバカにされていると思う 人もいるかもしれません。 どちらにしたいかによって、招待状の出し方が変わってきます。 お付き合いの深さや、親戚付き合いの考え方によって、判断なさると いいと思います。 親御さんの意見も聞いてみてはいかがですか?
・戸籍上独立していない ・同居 ですよね? 連名の招待状でOKです。 連名の人数が多い場合は家長のみ名前を書き、ほかは「ご一家様」でも結構です。 人数が少ない場合は全員名前を記入します。 この場合はこの一家が5名でしょうか? そうすると連名にするには人数が多いのでご一家様、ご家族様でOKですよ。
お礼
回答をどうもありがとうございました。 一家5名です。 それでは、連名で招待状を出すことにします。 どうもありがとうございました。