• ベストアンサー

コンパイルできたのですけど…

今までコンパイルできてmainメソッドの実行がコンソール上でできていたのですけどException in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException:5 at sampled5l4.main(sampled5l4.java:26) というのがコンソール上にでて実行できません。コンパイルされて、クラスファイルもできているのになぜ実行ができないのでしょうか?ちなみにほかのやつはちゃんと実行できます。どこを直せばいいのでしょうか?ご教授お願いします。jdk1.5.0です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokorone
回答No.1

文法的な間違いは、コンパイル時に、エラーになりますが、 論理的な間違いは、実行時にエラーになります。 今まで実行できていて、今回実行できなくなったということは、 修正箇所に原因がありますね。 まずは、実行する前に、机上で、論理性を確認してください。 上記エラーは、配列のインデックスが配列の範囲を超えた場合 発生します。

howai
質問者

お礼

おおおおおおおお!ありがとうございます!!配列のインデックスがずれ込んでいました。本当にありがとうございました!!