• ベストアンサー

実行時に出るエラーの意味が解りません

Javaで、「SystemFont 」というクラス名をつけて プログラムを組み、コンパイルしてその後実行したところ Exception in thread "main" java.lang. NoClassDefFoundError:SystemFont というエラーが表示されるだけで実行できません。 このエラーの示す意味をどなたか教えて頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • po-net
回答No.2

>Exception in thread "main" java.lang. >NoClassDefFoundError:SystemFont コレは「SystemFontというクラスが見つからないよ!」という意味ですね。 つまり、こんなことが原因に挙げられます。 ・カレントディレクトリにSystemFontクラスファイルが入っていない ・SystemFontクラスファイルが入っているディレクトリにCLASSPATHが通っていない ・クラス名とファイル名が違っている 始めのころは*.javaと*.classが同じフォルダに混在していることでしょうから、上記の2つに関しては該当しにくいと思います。 3つ目はこんな感じのことで発生します。 ファイル名 test.java ファイル内容 class Test { public static void main(String args[]) { System.out.println("HelloWorld"); } } お分かりでしょうか? この場合だと、test.javaをコンパイルすると、Test.classが生成されます。 ココで  java test とやっても、ファイルが存在していないわけですから例外が発生します。 もう一度生成されるファイルを確認してみてください。

その他の回答 (1)

• furuichi9
回答No.1

Classpathが通っていないって事かな、Classpathの方を確認してみてください。 スペースが入ってるとか、ロードできない状態(スペルミス)など確認してみてください。 余計なお世話で申し訳ないです。