- ベストアンサー
Hello World さえも実行できないのですが
DOSで実行しております。 コードは以下のとおりです。 ソースファイル名は sample.java class sample { public static void main(String args[]) { System.out.println("unko"); } } # javac sample.java のように、JDKの最新版を用いてコンパイルしたところ、 コンパイルエラーは表示されません。 # java sample と実行したところ次の用な実行エラーが表示されるのです。 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: unko です。 本当に困り果てています。 どうか解決方法のご教授宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1>クラスパスの設定でコンパイルしたのとは別のクラスを実行している場合、どのような解決策があるのでしょうか? java -cp . sample で実行してみてください
その他の回答 (3)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
#3>Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: sample 多分、現在のカレントディレクトリにsample.class が存在しません。 点検してみてください。 本当に質問文に書いているとおりでしょうか?
補足
すいませんが、それはないです;; 残念ながら確実に存在します;;
- simple-dev
- ベストアンサー率30% (3/10)
カレントディレクトリは、CLASSPATHに含まれてますでしょうか? java -cp . sample で試してみてください。
お礼
すいません。自己解決しました!!!!!!!!!!!; PATHは設定はよかったのですが、 CLASSPATHの設定について、文末の「;」が抜けていました! 助かりました。ありがとうございましたです
補足
同じエラーがでてしまいます。。。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
質問文に書かれている通りのソースで、書かれている通りに実行した場合、そのようなエラーメッセージにはならずに、正常に実行されると思います。 もしかすると、クラスパスの設定でコンパイルしたのとは別のクラスを実行しようとしているのかもしれません。
補足
回答ありがとうございます! クラスパスの設定でコンパイルしたのとは別のクラスを実行している場合、どのような解決策があるのでしょうか?;;
補足
同じではなくて、微妙に違うエラーがでました。。 すいません。 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: sample