• 締切済み

教えてください

私はJavaを勉強してまだ1週間の初心者です。 参考書等見てもどうしてもわからなかったので、分かる人がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思い、掲載させてもらいました。 サンプルで次のようなプログラムを作りました。 //サンプルプログラム class Sample{ public static void main(String args[]){ try{ System.out.println("sample"); }catch(NoClassDefFoundError e){ System.out.println(e + "という例外が起こりました"); }finally{ System.out.println("終了"); } } } このサンプルプログラムをコンパイルすることはできたのですが、実行すると、 [Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Sample] のようなエラーが出ます。 ちなみに私は  JavaTM 2 SDK, Standard Edition  Version 1.3.1_01  Microsoft Windows 用 をインターネットからインストールして使っているのですが、 先週までは実行できたのですが、今週にはいってから実行できなくなりました。 JDKのアプリケーションを削除してまた、再インストールして実行しても 何もかわらず、先ほどのようなエラーが出るだけです。 原因がまったくわかりません。 どんなささいなことでも何でも構いませんので、解決するためのアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

No1の補足ですが、 あと、コンパイルしたクラスファイルをどのディレクトリで実行している かにもよりますが、コンパイルしたディレクトリと同じディレクトリで 実行しているのであれば、 CLASSPATH環境変数にカレントディレクトリを追加すればOKです。 それじゃ。

takekun22
質問者

お礼

カレントディレクトリをCLASSPATHに追加するとできました。 どうもありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願いします。

回答No.1

こんにちは。 これは、コンパイルしたクラスが見つからないよ、というエラーです。 このコンパイルしたクラスにクラスパスがとおっていますか? コンパイルしたクラスをどのディレクトリでコンパイルしているかわかりませんが カレントディレクトリなら 環境変数CLASSPATHにカレントディレクトリ'.'を含めれば実行できます。 がんばって下さい。