• 締切済み

ベビーマッサージのオイル使用について

5ヶ月の子供のベビーマッサージにホホバオイル(未精製)を使用したところ、胸からお腹にかけてあせものような湿疹ができました。 オイルは購入したばかりのもので、オイル使用前の簡単なパッチテストでは特に赤くなることはなかったです。 もともと肌は弱く少しアトピー気味ですが、これまで湿疹のなかった場所にできたので中止したところ、数日で軽快しました。 新陳代謝が良くなって湿疹がでる場合もあるそうですが、今回のようなことがあった場合、 また様子を見ながら使用していいのか、オイルを使わないほうがいいのか、教えてください。

みんなの回答

• 123admin
回答No.1

ホホバオイル(未精製) ってのが少し気になりますね。 ホホバオイルも良い物とは思いますが特に新生児にはどうでしょうか? 新生児は只でさえ新陳代謝の塊です。そして皮膚は非常に脆弱です。 個人的には使用実績が短い物はなるべく避ける様にしています。 アトピーという言葉が出来る前からのアトピー体質で子供にも遺伝し色々と試した訳ですが、次から次にでる新成分もそれよりも新しい成分がでれば注目されないし・・・ それこそギリシャ・ローマ時代から使われるオリーブオイルも食用のピュア100を体に塗るのも抵抗あります。 通常はベビー用の方がリスクは少ないでしょう。 個人的に顕著なアトピーのスキンケアには「ミョウバン水」「美肌水」「馬油」を三種の神器に使っています。

tora-jiro
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホホバオイルはやめてみます。 実は数日前から馬油を使っていますが、そちらは合っているようで、 かさかさがよくなってきました。 季節の関係もあるのかもしれませんが・・・・ アトピー症状は軽いですが、やはり肌は弱い子なので、 あまり冒険せずにいこうと思います。