• 締切済み

インターネット接続の方法について

こんにちは。初めて質問します。 私は、自宅のパソコンをウィルコムの定額プランでインターネットにつないでいます。受信が遅く、ページがなかなか表示されなかったり、ネット上の動画を見ることができなかったりと少し不便を感じています。 もっと良いものに変えたいと思うのですが、光ファイバーやADSLなど色々あってどこにすればいいのかわかりません。 どこが使いやすいのか教えていただけないでしょうか? また、工事などが必要なのでしょうか?(使えるようになるまで2、3ヶ月かかると聞きました。) 私は今1人暮らしで電話は引いていません。 分かりにくくてすみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• takaya0131
回答No.3

あなたのニーズに依ります。速度と安定性が必要なら光、「簡便に引けてまあまあ高速でよい」のなら、ADSLの選択肢があろのですが。ただし、光は地域によって提供がなかったり、ADSLはNTT収容ビルからの路線長距離が2kmを超えると速度が満足に出ません。また、光はご自分の居室に引き込む場合、家主に承諾を求めなければなりません。光を引くのなら電力系の光を引かれるほうが、NTTより安価になる場合がほとんどです。下記をまず確認なさってください。 http://kakaku.com/bb/ NTTの光はキャッシュバックキャンペーンで一見安く見えますが、実際は電力系です。お間違いないように願います。

• kusa_mochi
回答No.2

「どこにするか」の前に「どのサービスを受ける事ができるのか」を調べる必要がある。 受けたいサービスがあっても、自分の住んでいる地域がサービス対象外だったら問題外となるからだ。 ADSLの場合、交換局までの路線距離によって実際の伝送速度が違ってくるので、近所のお店の電話番号で路線距離や伝送損失を調べれば自分が電話を引いた場合の大まかなデータが得られると思う。 その辺りの下調べをした上で、自分が毎月払える料金とそのサービスで得られる回線速度等を勘案して選択すれば良い。

• Z31
回答No.1

インターネットができる回線としては、ケーブルTVもあります。ケーブルTVに加入してテレビを見てらっしゃれば、ケーブルテレビ局へ相談されるのがよろしいかと思います。 一番の理想は「光」になさることですね。光は「サービス提供エリヤ」でない地域もあります。NTTも光ケーブルの工事を進めていますが、なかなか追いつきません。 お住まいの地域が光サービス提供エリヤならまず光を検討されたら良いかと思います。 ADSLはあなたのお家とNTT交換局までの距離が離れるほど品質が落ちます。スピードが落ちます。1.5Km以内なら、ADSLでも10メガくらい出るようです。