- ベストアンサー
インターネット接続を新規で申し込みたいのですが…
実家を出ることになり、新規でインターネットの申し込みをすることになりました。 そこで、この際一番安く使いやすいものを…と思っているのですがお勧めはありますか? 実家は電気屋さんで勧められるがままに契約してきたようで、得なのかも分かりませんが、現在の状態は、 ・ぷらら 光ファイバー(マンション住まいです) ・無線LUN ・NTT固定電話 です。接続にも特に不便は感じていません。 引っ越し後の私の状態としては、 ・無線LUN希望 ・ソフトバンク携帯所持・NTT固定電話なし(インターネットと一緒に契約した方がお得な場合は契約予定) ・マンション です。 光ファイバーやADSLなど何が良いのかもよく分からず、価格.comを見ても選ぶことが出来ません。 インターネットは毎日使用しますが、メールやブログ・サイトの閲覧で難しいことはしません。 余りにも無知でお恥ずかしいのですが、どなたか具体的に分かりやすく お答え頂ける方がいらっしゃいましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実家の方ですが、光なのに固定電話も別に契約しているのですか? 「ひかり電話」に移行して、固定電話を解約または休止すれば、月に1,200円程度安く出来ますが。(電話代も安くなるし。全国一律8円/3分。) 引越し先のマンションで光が使えるのなら、光にして電話も「ひかり電話」にしてしまいましょう。 マンションなら光でも月額的にはADSL以下でしょうし。
その他の回答 (2)
「ひかり電話」はIP電話ですが、Yahoo!BB等の050番号の玩具(Skypeと同じレベルの)IP電話ではなく、固定電話と同じ0AB番号が付与される固定電話代替のIP電話です。 電話番号は現在の固定電話の番号そのままで移行出来ますし、警察や消防等の緊急通報も可能です。 プロバイダは名前の通っている所なら、どこを選んでも大丈夫だと思いますので、その中から安いところを探してください。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 とても参考になりました!! ひかり電話について調べてみたいと思います。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
マンションの場合、マンションタイプの光がひかれて 電話回線以外では選択の余地が無い場合がありますの で、管理人に確認する必要があるでしょう。 マンションタイプは光でも安いので、もしあったら ラッキーでしょう。
お礼
ありがとうございます。 管理人さんに確認してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実家は固定電話も契約しています!! 「ひかり電話」というのが安いんですね!!IP電話というものですか?! ソネットとBIGLOBEが安いと聞いたのですが、お勧めはありますでしょうか??