- ベストアンサー
那覇でのレンタカーについて教えてください。
こんにちは。 4月に沖縄に旅行する予定です。 ここでの皆さんのいろいろなプランを見てて思ったのですが、 空港でのレンタカーの受け渡しにかなり時間がかかるようですね? 私達はJTBのレンタカー付き(オリックス)のプランなのですが、 空港着からやはり1時間半ぐらいは掛かるものなのでしょうか? 出発は平日の水曜日、羽田9時発→那覇11時半着?で、レンタカーは空港で借りる事になっています。 母と1歳半の息子も一緒ですので、なるベくスムーズに行ければなぁと思っております。 ご存知の方いらしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 12月の旅行でレンタカーがオリックス 空港営業所配返車でした。 ツアーによっては、空港でレンタカーをピックアップできる事を セールスポイントにしているものもごく少数ありますが、通常は 空港営業所で配返車になっています。 この所をもう一度良く確認なさってみてくださいね。 オリックスの空港営業所はアウトレットモールあしびな~の隣に 移転しました。 車で12~13分ということでしたが、実際はもう少しかかります。 自分達は木曜日の10:50着でしたが、荷物も手荷物のみだったので スムーズに送迎バスに乗ることが出来ました。 バスの中で貸し出しの注意事項の説明・記入があり営業所に到着後 すぐに出発できました。 その時は送迎バスに2組だけだったので(笑)ラッキーでした。 何組も一緒だとそれなりに時間かかります。 問題は帰りで、日曜日の夕方の便でしたが、那覇市内はじめ空港前から あしびな~へのバイパスが大渋滞でした。 なので、曜日・時間帯によっては返車には充分時間の余裕をみておいたほうが、安心だと思います。 貸し出しはDFSよりスムーズで待ち時間が少なく良かったですよ。 それでは 楽しい旅になりますように!
その他の回答 (2)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
いやーーーー待たされますねー。 まずレンタカー会社まで行くのに レンタカー会社のバスに乗りますが すぐに来て空いていればいいのです が、乗る人が多いと次のバス待ちって なります。 でも、バス待ちの時間はそんなでも ないですが、レンタカー会社に着い てからが問題です。 受付します。それから数分待たされて 名前呼ばれて、書類にサインしたり注意事項 の説明を受けます。 それから、車の配車までがめちゃくちゃ待ち ます。あらかじめ予約してあるんだからチャ イルドしーとくらいつけていてくれてもいい のに受付後にチャイルドシート取り付けたり なんだかんだでバスに乗ってからレンタカー で出発するまで最低1時間は見ておいた方が いいですよ。 4月であれば春休み?夏休み時期よりは こまないでしょうけど。
お礼
ありがとうございます。 バスでの移動なんですね。歩いていける距離かと思ってました(泣) うちもチャイルドシートをお願いしているんですが、やっぱり受付してからですかね~。 出発は4/23です。お天気が良くて、GW前なので空いているかなぁ?と思ったのですが、どうなんでしょ?甘いかしら・・・・。
- neko635
- ベストアンサー率31% (179/567)
空港といいましても、すべてのレンタカー屋さんは車で空港近くの営業所まで送迎して手続きをします、普通1時間前後掛かります、引取りには12時半ぐらいになると思われます。尚、返却は搭乗90分ぐらい前です。
お礼
早々のご回答、ありがとうございます。 空港からちょっと遠いみたいですね。てっきり歩いていけるぐらいかと思っていました。 最低でも1時間は掛かりそうですね。
お礼
ありがとうございます。 つい最近オリックスを利用されたのですね。とても参考になりました! たしか、営業所で配返車だったと思います・・・。また確かめてみますね。 車で12~3分は結構ありますよね。 荷物は1歳の子連れなので、大きなスーツケースの予定です。さっさと流れてきてくれるといいなぁ。 帰りも余裕を持って那覇に帰ってきたほうが良さそうですね。 最後になりましたが、この場をお借りして回答してくださった皆様へ。 また沖縄の旅行について質問するかと思いますが、よろしくお願いします。 どうもありがとうございました。