• ベストアンサー

cssの一部しか読んでくれないのはなぜ?

dreamweaver CS3を使っています。 aというcssがあるのですが、ブラウザビューした場合、このa.cssの一部しか読んでくれません。 文法チェックかけても問題なしとでました。 何が問題なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abril
回答No.3

ANo.1の回答者様がご指摘の通りHTMLのコードのチェックとCSSのチェックは別ものなので、仮に後者のチェックをしていないのであれば、「一部しか読まない」というキーワードから、可能性として以下の様なCSSの記述ミスが考えられます。 ・CSSファイル内の記述の途中で、”{}”の始まりと終わりの組み合わせが矛盾してしまっている(HTMLで言えば閉じタグが抜けている様な状態、とか) ・複数のプロパティ(例えば5つ)を設定しているが、最後のプロパティより前で”;”が抜けている ・コメントアウト(したつもり)の部分が意図した場所で閉じていない いずれにせよ、ANo.2の回答者様のご指摘の様に具体例の提供がないと原因の特定はできません。

その他の回答 (2)

• auty
回答No.2

#1氏の他に考えられるのは、 「期待している効果」をCSSの正しい形で設定していない と言うことです。 「a.cssの一部」以外が文法的に正しくても、それが「期待している効果」を 指定いてなければ、結果は現れません。 少なくとも、その指定している部分を確認したり、ここに表示してみてください。

• shimix
回答No.1

#「文法チェック」というのは、cssのチェックですか? a.cssを読み込んだあとで、他のCSSが設定を上書きしているとかはありませんか?