- ベストアンサー
CSSファイル内の日本語文字化けの問題
- Dreamweaver (mac版 CS3)でCSSファイルを編集、保存し、再度開くと、日本語が文字化けする問題が発生します。
- 保存時に使用する文字コード(shift-JIS、euc-jp、iso-2022-jp、utf-8)を変更しても問題は解決しません。
- Dreamweaver以外のテキストエディタでは文字化けしないため、Dreamweaverの問題と考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えに繋がるかどうか解りませんが、 作成したCSSの文字コードは何で入力しましたか。 また、文字コードの違うCSSから、コピペしたことはありませんか。 Dreamweaverの環境設定で、新規ドキュメント>エンコード初期設定のコードと開いたCSSファイルのコードが同一ですか。
その他の回答 (2)
Dreamweaver (mac版 CS3)でCSSファイルを直接呼び出しした場合のみ「文字化け」が発生するなら、Dreamweaver (mac版 CS3)自体の不具合だと思われます。 通常のテキストエディタからの閲覧では文字化けしないとの事なので・・・ 一度該当ソフトの版元に問い合わせるのが確実かと・・・
お礼
ご回答No.3の回答をいただいた方からの作業を行ってみたところ、ほぼ解決しました。 しかし検証のため、問題発生時と全く同じ条件にしても、今は一度文字化けしたものを、書き直して再度セーブすると文字化けが発生しなくなるなど、以前と症状が変わっていて、どうにも混乱してしまうのですが、ともあれ、一度該当の部分をいじった事が良かったようです。果たして環境設定なのか、DWの不具合なのか、なんなのか、ちょっとスッキリしないところですが、だいたい解決したという事で、今回はよしとする事にいたしました。 大変ありがとうございました。
- tsucu
- ベストアンサー率62% (71/113)
明確な答えではありませんが、その CSS ファイルに何かしら特殊コードが混在した可能性はないですか?たとえばWebブラウザーに表示されているものからコピペしたとか? CS3ではありませんが、私が以前経験したことで言えばそんなところです。 その場合、多用なテキストエンコードを扱える、信頼性のあるテキストエディターで再保存するとうまくいくことがあります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 コピペした時もありますが、試しに一から手打ちで打ってみたものも文字化けしたので、ほとほと困っていましたが、No.3の回答をいただいた方からの作業を行ってみたとこと、完全ではないですがほぼ解決しました。 問題発生時と全く同じ条件にしても、今は一度文字化けしたものを、書き直して再度セーブすると文字化けが発生しなくなるなど、以前と変わっていて、どうにも混乱してしまうのですが、ともあれ、一度該当の部分をいじった事が良かったようです。 大変ありがとうございました。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 今回monzenkozo様に教えていただいた、 >Dreamweaverの環境設定で、新規ドキュメント>エンコード初期設定のコード この部分を色々試したところ、おかげさまでほぼ解決いたしました。 cssのエンコード初期設定を、色々試しているうちに、文字化けが起ったり、起らなかったりする事に気がつきました。 まだ、どういう条件の組み合わせだと文字化けが起るのか把握できないのですが、この部分をいじる前は、どの@charsetで保存しても、全く新しいCSSファイルを一から作り直しても、文字化けしていたのが、今はだいたいにおいて文字化けが起らなくなりました。 両者のエンコードが一致してもしなくても文字化けが起ったり、起らなかったり…というちょっとよくわからない状況で(--?)、完全に解決するには時間がかかりそうですが、今は一つでも文字化けしない条件がでればそれで十分です。 とにかく、大変助かりました。 本当にありがとうございました。