- 締切済み
レッドビーシュリンプについて質問です
小遣い稼ぎでレッドビーシュリンプを養殖してショップに売りたいのですが素人でも始められますか?またお勧めのサイト販売等ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
日の丸が量産できるようになり、モスラなどが出始めた時点で、 レッドビーの本当のブームは終わったようなものです。 マニア間で高値で取引されていた状況はなくなり、 一般人がお小遣いで手の届くところまでやってきたというようなところでしょうか。 つまり、価格的に下落し続けています。 厳しい話かと思いますが、繁殖で本当に儲かるのは、飼育法が試行錯誤されている中での先行者です。 観賞魚店の親父さんが、難しいと首をひねり自分で増やせない位の時期に、 纏まった数を量産できてこそ有り難がられます。 飼育・繁殖法が確立され、一般の飼育者に話題になるようなものは旬を過ぎています。 また、レッドビーの場合、育った環境や血統の良さなども問題となるため、 ショップ側も、実績のない素人ブリーダーからはあまり買いたがりません。 販売価格は多少高いように見えても、卸値は非常に安いものです。 ゆえに、素人が小遣い稼ぎ目的で手を出すことはお勧めしかねます。 投資金額と維持経費を回収するのは難しいと思いますよ。 ネットオークションは玉石混合になって、多少どうにかなるのかもしれませんが... ちょっと時期が遅すぎですね。 ブリードって、そういうもんなのです。 後発が山っ気を出して痛い目にあった例など数知れず、です。 というか、こんなところで儲け話を人に聞くようじゃ、ダメに決まっているじゃないですか!(笑) 本当に儲かるなら、こんなところに情報など出てきやしませんって。 周回遅れもいいとこのネタなので、私、答えますけどね。 ま、やってみたいのであれば、まず取引先を確保してみましょう。
- papico386
- ベストアンサー率34% (11/32)
こんばんは。 私もシュリンプ飼っています。 始めた頃は、全滅させてしまったり、定期的に死んでしまったり。 管理や水あわせも難しく大変でした。 飼い始めて2年になりますが、最近やっと落ち着いて飼えるようになり販売もしています。ただ、グレードが高くないとたいした金額にはなりません。。。 買う時は簡単ですよ…なんて言われますけど、友達も未だにうまくいかないみたいです。 少し練習?して慣れてみてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
やはり話題になった時にはもう遅いんですね、ありがとうございます。