• 締切済み

高2の受験英語対策...切実です

今春より高2になります文系のものです。 国語は安定して高得点を狙えるのですが、どうも英語が難しく解きづらく(というか読みづらい)のでこの1年でどうにか英語を克服し、難関大を狙う所存です。 そこで参考書の相談なのですが、 システム英単語Ver2→ビジュアル英文解釈I→ビジュアル英文解釈II このように進めていこうと思っていますが、これだけで長文や文章の把握としては十分でしょうか?文法語法については別途やるつもりですが(一年時に一応固めたつもりです) なにか他に参考書のアドバイス等あればお願いします。

みんなの回答

• 0725liam
回答No.3

新高3になるものです。2年の間に英語の勉強を結構したので、参考程度に助言させて頂きます。 私も1年~2年の初めのころは英文を読みづらく感じていました。 質問者さんと同じように受験を気にしていたものですから、某大手予備校に入り、英語の講義を受けました。その時に教えて頂いた講師の方が非常に分かりやすく、構文を重視した精読が身につきました。経済的余裕があるのでしたら予備校の授業を受けることはおすすめします。本当に信頼出来る講師を見つけられたら価値観がかわると思います。 ある程度力があるのでしたら、単語帳をやりつつ、ビジュアル英文解釈と同じ著者の英文解釈教室をやってみてはいかがでしょうか。ビジュアルよりはレベルが高いですが、構文に主眼をおいた精読法は確実に身につくと思います。私はこれを一周やっただけで偏差値が20ほどあがり、英文に対する苦手意識もなくなりました。 巷では難しすぎるなどと言われているそうですが、文系で難関校を志している方には必要なレベルなのではないかと受験問題に触れてみて私は思いました。 でも一番は信頼出来る英語教師を見つけることですね。質問者さんにそういう方がもうすでにいらっしゃるのでしたら良いのですが、まだいないのでしたら、予備校で探してみるのも手だと思います。

• yuu111
回答No.2

こんばんは これは、システム英単語を覚えてからビジュアルに進むということでしょうか? もしそのようにお考えなら、ビジュアルに並行して単語を覚えるようにしてください。 ビジュアルは精読用ですから、もし余裕があるなら、速読用の教材も併用するといいでしょう

• blazin
回答No.1

先ずやってみることですよ。まだ高2で具体的な受験校対策まではいかないと思うので貴方が決めた方法でやってみることです。 その際ただやるのではなく、自分はどのような苦手分野があるのか、何が足りないから文章が読めない、点が取れないのかを自分なりに分析する事です。そしてそこを補う事です。幅広く手がけるよりも決めたものを繰り返して定着させる方が後々地力になって貴方に返ってきますからね☆