- ベストアンサー
IHの電磁波について
オール電化にしようと思いますが、IHは電磁波があるので、 小さい子供や妊婦さんに影響が出ると聞きますが、実際はどうなんでしょうか?今の若い人はIHが多いと思いますが、気になりませんか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配のことお察し申し上げます。 ご承知のとおり、現代生活において電磁波の影響を受けずに生活を することは不可能です。 自然界にも、既存の電化製品からも電磁波は発生しています。 しかし、だからといって電磁波は無害というわけではありません。 WHOの調査ではIHクッキングヒーターについては、高圧送電線 と同等の影響があると言われており、「人体に対する影響がある」 という扱いになっています。 電子レンジは筐体に覆われていますが、IHクッキングヒーターは 電磁誘導加熱がヒーター面(内部のコイル)と鍋との間で行われま すので、人体が磁界に近いところにあり、遮るものがありません。 そのため、他の電化製品よりは影響が大きいと一般に言われています。 そうは言っても、現在までにIHクッキングヒーターで電磁波の影響 を受けたことが原因で死亡したと明確に立証されている例はありません。 このあたりはまさか人体実験をしてみるわけにはいきませんので、 今後の研究を待たないといけませんね。 まとめますと 1.電磁波が至る所にあるから大丈夫というわけではないこと、 2.今後の詳細な研究を待つ必要があるものの一定程度の危険 性は指摘されていること の2点だと思います。 結局はこの2点をどう考えるかということなんですが、都市ガスなど の他の熱源も使用可能であって妊婦さんや小さいお子さんがいらっし ゃって、気になるようであればおやめになった方が良いでしょうね。
その他の回答 (13)
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm 太陽光線さえも電磁波だそうです。 これ読むとドライヤーや掃除機のほうが危ない? 電磁波といえば地震の前兆などに動物が感じるときいたこともあるし、いろいろよくわかってくることで人が驚いてるだけなのかなとも思う。
お礼
色々あるんですね。 参考になりましたありがとうございます。
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
よくいわれていますが、気になりません。(オール電化マンションに住んでいます) 極論で書かれていますが、それでしたら頭にあてている携帯電話の 電波は脳に影響ないの?電子レンジの電波は?となってしまいます。 ただし、IHクッキングヒーターはペースメーカーを使用されている 方は医師に相談しましょうと取り扱い説明書に記載されています。
お礼
そうですよね。 ちょっと気になって心配だったのでありがとうございます。
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
影響が出た話なんて聞いたことないですし、見たこともありません。ですから気になりません。
お礼
ちょっと小耳にはさんだので気になりました。ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 電磁波からは逃れられない世の中ですよね。 IHは使いかってが楽ですし。けど反面デメリットもありますね。 ガスはちょっと目に見えないし引火すると危険な面が年を重ねていくと 感じますね。もう少し検討してみます。 参考になりました。