- ベストアンサー
エコ給湯について
はじめましてm(__)m 今年、4月から新築を建てる者です。 エコ給湯にも、色々メーカーがありますが、機能で例えば、夕方の6時に、帰宅するから、それまでに、風呂のお湯が入る。そのような機能が付いている機種はありますか?エコ給湯の知識が全くわからないので出来れば分かりやすくお願いします。 あと、銀行から、住宅ローンで融資するんですが、私が過去(10年前)に消費者金融から(数社から)多額の借金をし、親に見つかり全額一括返済したのですが銀行でローン組む時、10年前の事迄調べるんでしょうか?今現在、ローンも、借金もしていません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイキン・三菱・ナショナル他何社か生産していますが、先日私が住んでいる市で電力会社と市が協力して行った補助申請があったのですが、100件の応募に200件ぐらいの募集が集まったそうです。その応募の中身を聞いたところ、80%がナショナルのエコキュートでした。私の会社でもナショナル製品を使用していますが、良い製品だと思いますし、対応もしっかりしているので、私はナショナルをオススメします。
その他の回答 (5)
- eicyanmama
- ベストアンサー率42% (3/7)
返答ありがとうございます。 エコキュートは最近とても人気があります。業者向けの研修会も沢山んおこなわれています。小さな工務店や個人大工さんは‘ガスボイラー’や‘普通の電気温水器’を採用する方がまだ多いです。なので研修会や勉強会に行っているのかな??・・・なんて、勉強してないことで「大丈夫?!お父さん」とか思わないでくださいね。仲良く!建築費を抑えることができるのはお父さんの力です。 お父さんが知らなくても、設備屋さんは知っているはずです。後、エコキュートの会社に問い合わせてみると良いと思います。もう一つ、電力会社は詳しいです。市や県も問い合わせてみるのは良いと思いますが、各県で違うのでなんとも言えません。
補足
ちなみに、どこのメーカーが人気がありますか?今パンフレットをもらったのはダイキン工業です
- eicyanmama
- ベストアンサー率42% (3/7)
はじめまして。建築業をしているものです。 エコキュートとっても良いですよね。新築の際は是非入れることをお勧めいたします。月々の電気代が2000円以下で済みます。 お湯は、お湯張りボタンで10分もすればお湯が定量たまるので、帰ってから入れても良いと思います。 購入時の出費ですが、最初けっこうするんですよね。詳しい建築会社なら補助のことを教えてくれるかもしれませんよ。各県によって違ったりしますが、市で助成する場所もあります、5~30万ほど。後はNEDOという補助もあります。詳しくは建設会社に相談してみてください。 銀行の住宅ローンは今大変厳しいです。多分調べられると思いますが、全額返済したなら・・・。利率が若干上がるかもしれませんが、小さい銀行は比較的やさしいです。後、日本モーゲージのフラット35も優しかったはずです。簡単ですみません。
補足
ご回答ありがとうございます。家は、嫁さんの父親が建てるので多分知ってる?かと思いますでも、補助金が出るって知ってないかも…市役所に行けば何かの説明とかあるんですかねぇ?
- cartridge
- ベストアンサー率58% (23/39)
エコ給湯とはオール電化のエコキュート(ヒートポンプ付給湯機)をおっしゃているのでしょうか? であるならば我が家は違いますね。ガスコージェネレーションシステムなので。でも、給湯器のスペックは大差なく、帰宅して着替えている間(10分くらい)に、「お風呂が入りました」と声で教えてくれます。タイマーで入れることもできますが、一度も使ったことはありません。 銀行の個信(個人信用調査)の件ですが、通常3か所の提携先から、銀行系、ファイナンス系、街金系で事故歴を確認します。質問者の内容だと、10年前に消費者金融の借り入れがある。すべて返した。それ以降お付き合いはない。ということであれば、全く問題ないと考えます。それより心配なのは、現在カードをお持ちで、一度でもキャッシングをしたことがある。総合口座にカードローン機能が付いている(残高がゼロになっても一定の額まで貸し付けてくれるので出金が可能)が、残高がマイナスになったことがある等のケースでは、現在借り入れがない状態であっても、借入限度額いっぱいを借りているとみなされることが多いので、住宅ローン審査のときにほかに借り入れがある状態となります。質問者が仮に返済比率の上限が毎月10万だとすると、カード借入が2枚あると、その返済予定(なくてもです)が2万から4万(カードの枠による)として、住宅ローンに充てられる返済可能額上限が8万から6万になってしまいます。5年以内くらいにカードでキャッシングをしたことがある方は、銀行に事前相談をしたほうがよいでしょう。
お礼
解答ありがとうございます。ネットでヒートポンプ付給湯器を調べたのですが、どの、メーカーもさほど変わらないですね。 住宅ローンを組む件ですが、問題ないとの解答をいただいたので安心しました。ばかな事したなぁーっと後悔してました。総合口座に預金残高ゼロになっても一定の金額まで借り入れられる件ですが、契約?してないので大丈夫かな?と思います。分かりやすく解答を頂き助かりました。ありがとうございました。m(__)m
- LUNA105
- ベストアンサー率16% (6/37)
#1です。 せっかくPCあるのですから(エコキュート)で検索すると たくさんヒットします。もちろんWEBカタログあるところもあります。 ハウスメーカーとか工務店が決まっているならそちらにもいくつか カタログあると思います。
- LUNA105
- ベストアンサー率16% (6/37)
エコキュートについて 家は日立のエコキュートでタイマーでお湯はりできます。 でもエコキュートならタンクにお湯が沸いているのでお湯はりで10分、 次の日の追い炊きでも15分位で出来ますので 帰ってきてからボタンを押してもすぐにお風呂は入れますよ。 本当に便利です。昔のガスとは全然違います。
補足
解答ありがとうございます。ほんと便利ですよね(笑)まだ一社しか、パンフレット、商品の説明をしてもらったんですが…電気屋とかに行っても、パンフレットは、ありますかねぇ? 今私は、団地に住んでいるんですが、40分はかかりますからねぇ(泣)
お礼
解答ありがとうございます。週末に、嫁さんの実家へ行くので聞いてみたいと思います。親切なアドバイスありがとうございました。家が出来上がるのが楽しみです。