• 締切済み

ジム通いでも痩せない

小さい頃からずっと痩せの大食いで太った事がなかったのですが、 ここ数年、病気をしてムクミがひどく、体重がどんどん増えました。 現在では病気もすっかり治り、やっと病院から運動許可も出て スポーツジムに通うようになり、約一年になります。 ジムは週3回通っています。 筋トレメイン、6.7回やっとできるほどの負担で、×3セットを 6種目やっています。 今までスポーツを全くやっていなかったので、みるみる筋肉がついてきました。 体はむくみも取れたこともあり、見た目がとても締まってきたと思います。 ですが、全く体重は落ちません。 そこで有酸素運動も取り入れ、トレッドミル、エアロバイクを それぞれ30分やっています。 食生活も見直し、今は食べる量もかなり減らしています。 ジムのスタッフに相談しましたが、筋肉をつけたことで 太りにくくはなっているはず。と言われましたが、 たまに揚げ物を食べただけでも1kgくらい簡単に1日で 体重が増えてしまい、服がすぐにきつくなります。 今では、友達から食事に誘われるのも怖くなってきてしまいました。 これからどういうトレーニングと食生活をしたらいいでしょうか。

みんなの回答

• isoworld
回答No.5

確かに筋肉量が増えると基礎代謝量が上がり、太りにくくなりますが、その程度は微々たるものです。あまり大きな効果は期待できません。  また、運動による消費カロリーは、しんどい思いをして苦労する割にはそう多くありません。運動をタップリするのはよいことですが、相当やらないと、脂肪燃焼効果はすぐには出ません。トレッドミルをやっているのでしたら、自分の体重と運動強度から消費カロリーを出してみてください。運動による効果が分かると思います。  ダイエット(食事療法)のほうが効果が大きいはずです。ダイエットが適切なら、数ヶ月もすると目に見える形で体重が減ると思いますよ。  

Liza24
質問者

お礼

ダイエットは大変ですね・・・。 ジムでの運動だけに頼らず、食事ももう一度見直していきます。 アドバイスありがとうございました。

• madmax4
回答No.4

たぶん脂肪が減って筋肉が付いて トントンだと思いますよ 体脂肪はかなり減ったでしょう

Liza24
質問者

お礼

>体脂肪はかなり減ったでしょう 体脂肪はジムに入会した時に測ったきりで、気にしていませんでした。 次回ジムで測ってみます。 アドバイスありがとうございました!

• RumCoke
回答No.3

>現在では病気もすっかり治り、やっと病院から運動許可も出て 病気が治ってよかったですね! むくみもとれたのに体重が増えてしまうということでしょうか? >今までスポーツを全くやっていなかったので、みるみる筋肉がついてきました。 筋肉は脂肪より重いと一般的に言われてますので、体重よりも 水分量や体脂肪を気にされた方がいいのではないでしょうか。 >食生活も見直し、今は食べる量もかなり減らしています。 筋肉がついて基礎代謝が上がったのに対して、極端に少ないカロリーの食事だと体が飢餓状態になって 生命維持のため次の食事でたくさんエネルギーを取り込もうとすると聞いたことがあります。 ジムで基礎代謝など測れるようでしたら、その値と現在の1日の摂取カロリーとを比較してみてはいかがでしょうか。 あと、「友達から食事に誘われるのが怖くなってきた」というのが非常に心配です。 あまり気にしすぎて摂食障害になってしまってはこれも大変だと思いますので、 ジム通いが苦痛でなければ「食べた分だけ運動しよう♪」と前向きに考えた方がいいと思います。

Liza24
質問者

お礼

>むくみもとれたのに体重が増えてしまうということでしょうか? 病気治療が終わった時点で体重増+ムクミで、実際の体重より かなり大きく見える状態でした。 今はムクミが取れ引き締まってきていますが体重は変わっていません。 ですが、ジムのインストラクターにも 「かなり引き締まりましたね。実際の体重よりスリムに見えますよ。」 と言っていただけていますので、アドバイスいただいたように 体脂肪を一度計ってみます。 >ジムで基礎代謝など測れるようでしたら、その値と現在の1日の摂取カロリーとを比較してみてはいかがでしょうか。 そうですね。基礎代謝が測れるのか聞いてみます。 見た目はかなり変わってきているようなので、前向きに地道に がんばってみます。 詳細なアドバイスありがとうございました!

• tomy41
回答No.2

有酸素運動を始めてどれくらいたつでしょうか? とりあえず3ヶ月後の変動を見てください。 すぐに効果は出ませんから。

Liza24
質問者

お礼

有酸素運動はちょうど3ヶ月くらいになります。 もう少し、長い目で見て行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• inaken11
回答No.1

体重は+-2kg程度簡単に変動します。 食べた物の塩分などの影響によります(むくみも)。 痩せた太ったの範疇ではありません。 普段から、水を多めに飲んでいると体重の変動は少なくなります。 体重信仰に囚われないようにしてください。

Liza24
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 あまり体重ばかり気にしず、長い目でがんばっていきます。