- ベストアンサー
「ねこばば」について
すでに刷り込まれているからなのかも知れませんが、当該行為のニュアンスをとてもよく表現している言葉だと思います。この言葉を最初に考え付いた人はとてもセンスのある人だと思います。 それでお尋ねしたいのですが、 最初に言ったひとは誰? もしくは語源は? 漢字で書くと(もし有れば)? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
語源は猫の糞です。 猫は犬などと違って糞(関西の方言でババ)をすると土や砂に埋めて隠すので。
その他の回答 (3)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
猫は隠すんです。小さな子供も集まる公園の砂場に猫入れるなというのはそういうことです。 もちろん中にはかけない猫や隠しているわけでもない猫も出るが(^^) 3匹の猫がいて1匹は始末しないので他の猫が隠す、、という報告もあります。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%8C%AB%E3%80%80%E7%B3%9E%E3%80%80%E9%9A%A0%E3%81%99&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja 犬の場合はマーキングで自分のにおいを拡散させているんです(振りまくというか(^^))
お礼
ありがとうございます。 あったんですね、同様な質問が、既に・・・。 「横領」という言葉があるにもかかわらず、「ねこばば」という言葉が使われるのは、やはり「しっくりとくる」からなんでしょうね・・・。
- tomajuu
- ベストアンサー率38% (304/782)
回答じゃなくてスミマセン。 ネコだけでなく、イヌもウ○コや○ッコをしたあとには、うしろ足を蹴って土をひっかけるような行動をします。(ただ、カッコつけにやってるだけにも見えますが。土はちっともウ○コに命中しませんから。) なので、なんでネコの行動から名付けられたのか疑問に思ってました。 ネコは確実に隠すのですか? 飼ったことないんで・・・。
お礼
ありがとうございます。 ちょっと偏見ですが、猫はいまいち「気持ちが通じない」感じがあり、「悪者」にしやすいからではないでしょうか? 猫好きの方に怒られそうですが・・・。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
猫の糞はくさいわけです。そこで土に埋めてにおい消します。自分のやったことをごまかすって趣旨です。 ここから不正をしてもあとをとりつくろって何もなかったように見せかける工作をねこばなという。 つい最近は社会保険庁職員や自治体が徴収していたころの地方公務員などの詐取がいっぱいばれた。あれは全数ではないと思うが罪は軽い。 ごめんですむから警察はいらない、、状態です(^^) ねこばばを絵に描いた展開でした。
お礼
ありがとうございます。 「隠蔽」に対しては、「ねこばな」という言葉もあるんですね。勉強になりました。
お礼
ありがとうございます。 「ねこ」が「猫」をあらわしている、というのは何となく感じていましたが・・・。 「ねこばば」は「横領」のことだと思いますが、更に言えば、「さっ、と懐に入れてしまう」という、「刹那的」で「小規模」というニュアンスを伴うものですね。まさに、猫のあの「動作」ですね。