- 締切済み
急性胃炎 治りかけ 満腹感が得られません
急性胃炎と診断され、2週間消化の良い物を食べて治ってきました。 もうそろそろいいかなと思い、色々食べてみたんですが、食べても食べても胃痛はしないのですが、満腹感が得られないんです。 ちなみに胃炎が長引いてで25キロ減りました。 そのせいもあるのでしょうか? それとも胃炎自体がきっちり治ってないから満腹感が得られないのでしょうか? 完璧に元気な胃に戻ったら満腹感は元の様に得られるようになりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
回答No.1
食べるときによく噛んで食べていますか? 早食いをしてしまうと多量に食べてしまったり あまり満腹感を得られないことがあります。 他には、脳にある満腹中枢が異常をきたしてしまい ちゃんと満腹感を感じられなくなることもあります。 よくテレビに出てくる極度の肥満の人なんかは満腹中枢 がちゃんと機能していなかったために多量に食べてしまい 極度の肥満になってしまったようです。 ただ、気持ち的なものとかストレスもあるかもしれません。 一度、主治医に相談してみてはどうですか? 胃炎の影響なら治ればおさまると思いますし、他に原因がある なら早く見つけておいた方がいいでしょうから。
お礼
治りました。 ありがとうございました。