- 締切済み
マウスが認識しません
5時間前まで使用できたマウス(標準 PS/2ポート マウス)が使用できなくなりました。 シャットダウンして起動してみたらマウスがまったく動かなくなってしまったのです、クリックもできません。 同じUSBポートに違うマウス(HID準拠マウス)を差し込むとちゃんと使用できます。 付属のCDをインストールしてもだめでした(最初、すぐさして使えていました) 買ったばかりで粗雑に使ってないので断線というの。は考えにくいと思います。 検索したんですけどよくわかりませんでした、どうしたらまた使えるようになりますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
回答No.4
PS/2マウスは1千円程度なんで購入して確認してみてください。 予備があってもなんら問題ないと思いますが・・。
- haruhito_t
- ベストアンサー率40% (54/133)
回答No.3
状況的にはM/Bの不具合も考えられますが私は同じ経験が無いのでちょっとわかりません 原因が特定できない為的確なアドバイスとは言えませんが、【システムの復元】で5時間程度前の状態に戻しても症状は同じでしょうか? あと根本的な事ですがPS/2製品はドライバをインストールしたあとに接続したまま再起動も必須です念のため
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
回答No.2
違うPS/2マウスでも動かないでしょうか? 動いたらそのマウスが原因です。 動かなければマウスのPS/2ポートが故障してるんじゃないでしょうか? その場合はマザーボードの機能がほかにおかしくなっているものがない のであればスパッとPS/2マウスは諦めてUSBに切り替えましょう。
- saby2008
- ベストアンサー率40% (39/97)
回答No.1
違うかもしれませんが、 もしかしてマウスの電池切れってことはないですか??
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 マウスはコードで電池タイプではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 違うPS/2マウス、持っていないので確かめることが出来ません。