• 締切済み

ウィルス感染のTCID算出法(Reed & Munch)

今ウィルス感染の勉強をしているところです。TCID 50を算出する際に Reed and Munchの式を使用するように指示が出ました。そこで、実験のプロトコール本や論文にやり方が載っていないか探してみましたが、掲載されている出版物は見当たりません。 どなたか詳細な方法を教えてください。お願いします。

みんなの回答

• tunertune
回答No.2

googleで「reed-and-Muench-method」と入れて検索してみてください。上から1つか2つでてくると思います。 見れない時はキャッシュでみるといいかもしれません。 質問者様は大学生でしょうか? で、あれば英語ですが問題なく読めると思います。 あと、ウイルス学的に「ウィルス」というものは存在しません。

meiseikageki
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。

• sevenless
回答No.1

原報はこれです。 Reed LJ, Munch H. "A simple method of estimating fifty percent end points." Am J Hygiene 1938; 27:493-497.