- 締切済み
マイホーム購入で良い物件を見つけるには?
マイホーム購入に向け動いています。自分ではやれるだけの事はしているはずなのですが良い物件が見つかりません。自分の希望するエリア、資金、間取り等は決まっています。価格が若干厳しい感もありますが過去の例(不動産の営業マンの話によると)全く無理な条件ではないと言っています。しかし時期が悪いのか条件に合う物件が見当たりません。あったとしても買い付け順で負けてしまった事もあります。物件は縁の問題とも言いますが、全くの受身でいるよりも自分で動ける事があれば動きたいと考えています。 <今やってる事> ・大手仲介屋さん5社に打診。(週1でレインズの更新版をもらってる) ・地場の仲介屋さん3社に打診。 ・土日は朝一で新聞広告チェック→電話 ・ネットで物件検索(これは殆ど意味がない) この他で何か有効な手段があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
折角の夢のマイホームを購入されるという事は、土地建物が揃って気に入る所でしょうが、やはり時期と予算から難しいし、思った間取りの物なんてありえませんから、妥協せざるを得ません。 どうせ大きなお金を掛けるなら自分の夢のお家を建てませんか? 私は建築設計事務所をやっていますが、土地のお世話も良くします。知り合いの不動産屋も沢山あり、取って置きの土地情報が入りますから、家を建てたいお客様にその不動産屋さんに紹介、その土地にあった、お客様の希望する家を設計して、何社かの工務店の見積を取り安い所で工事をしてもらいます。この方が建売で買ってから欠陥住宅と騒いだり、ハウスメーカーに沢山の経費を上乗せされた割高の費用を支払うより安く出来ます。 土地のお世話もしてくれる設計事務所を探して、その段階から利用するのも一つの方法です。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
やはり長期的なスパンで動くしかありません。 不動産というのは、いつ物件がでるかというのはありません。(ある程度はありますが) ですので、年周期で検討されることです。 特にエリア、資金が決まっているのですから、その範囲内でいい物件が出ることを日々祈りながら、今はせっせと貯蓄に励むべきです。 逆に1年毎に、貯蓄額と勘案して、資金の増額も検討されるといいと思います。 例えば月10万貯蓄ができるなら、1年後には物件希望額を100万アップして見直すなど・・・・。 今は焦っても仕方がありません。
お礼
ありがとうございます。 しかし今の賃貸では家賃が高く貯蓄できない状態なのでマイホーム購入を検討しています。
- f_attck
- ベストアンサー率33% (40/118)
私も同じような事をしていました。 結局は、HMで注文住宅になりましたが・・・ とりあえず、物件は新築、中古の戸建でしょうか? マンションでしょうか? 戸建と仮定して、 私がやっていたこととほとんど変わりは無いですが、一つだけ 無いのがありました。 希望エリア(少し大きめに設定。理由は後程)を車で徘徊して 建築現場を見つけると、現場の方に話しかけたり、旗に書いてある 電話番号に電話して話を聞いたりしていました。 希望エリアを広めに設定したのは、その業者が次以降に施工するのが 自分のエリアだった場合に連絡をもらいたいので、少し広めに設定して 広範囲の業者との関係を築きたかったからです。 当時、何社かは折り返し連絡をくれてましたよ。 以上は、建て売りを検討していたときの話です。 施工業者から直接買えば仲介手数料も無く、予算的なメリットは あります。 あと、追加で質問ですが建て売りのみをお探しでしょうか? 売り建て(建築条件付)や土地購入後の注文住宅は、想定外ですか?
お礼
ありがとうございます。 住むイメージがたてやすい建て売りで考えています。
お礼
ありがとうございます。 今の所は建売で考えています。