• 締切済み

焙煎したのウーロン茶の健康成分を教えて下さい。

小さなお茶屋をやってます。趣味でウーロン茶を焙煎して飲んでます。とても美味しいです。普通のウーロン茶に比べて焙煎を繰り返すことで、なにかお茶の科学的な成分や、体に良い成分(ポリフェノール等)、が増えたり減ったりするのでしょうか?どなたかご存知でしたら、教えて頂けますでしょうか。

みんなの回答

  • timken
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

カテキンとして、 カテキン学会 http://www.catechin.info/shoukai.html サントリー他 http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail767.html http://www.naro.affrc.go.jp/top/seika/2003/vegetea/ve03008.html その他台湾大学などありますけれど、どちらかというと今のところ発酵と単純な薬効に関してで、焙煎までは?が多い気がします。 ただ、茶産地の人のほうじ茶でうがいといった習慣などもあったり追々解明されてゆくとは思います。

aomori777
質問者

お礼

timken 様 貴重な文献、研究資料、ありがとうございます。大変参考になりました。日本は焙煎茶が少ないので、当然、研究もまだ途中のようですね。倍煎茶を飲み始めて1年半、20年来の重傷花粉症が今年はまだ発症していません。勝手にお茶の効能だと思って、今日も飲んでいます。お茶が有効の事は、以前からよく耳にしていましたが、この様な正式な検査資料があるのに驚きました。沢山の資料ありがとうございました。また何かございましたら、お願い出来れば幸いです。

  • timken
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

研究途中みたいです。 例えば、ここなど。 http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/food/list/2005/CK2007031802101672.html またポリフェノールもそんな感じで。 私も趣味で焙煎してますけれど、毎年焙煎して陳化というのは個人じゃ無理なので、日本の煎茶と同様の気持ちでやっています。 4~5回分(約20g位)を焙烙で煎茶より軽めにって感じです。 ところで、烏龍茶は結構前から日台中の両方で100%モニタリングだし、変な個人輸入はさておき、大手は国内検査を独自に追加したりしてるので問題はないような? あと、台湾の有機栽培もありますしね。

aomori777
質問者

お礼

timken様、ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。とても貴重な資料をありがとうございます。異性化カテキンが出来るのですね。まだ研究段階で、これから楽しみな分野のようですね。倍煎して寝かせたお茶(台湾茶)を飲み始めて1年半、味と香りの虜ですが、長年の重度の花粉症が、なぜか今年はまだ発病していません。勝手にお茶のお陰と思って、飲み続けています。また何か資料などありましたら、教えていただければ幸いです。 忙しい中、回答していただき感謝いたします。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

気を付けてください.   http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20070411/p1

関連するQ&A

  • 黒烏龍茶について教えてください!!

    最近とてもよく宣伝をしている黒烏龍茶について教えて頂きたいのですが・・・。 私の周りでも色んな人がこの黒烏龍茶を好んで飲んでいます。私も普通の烏龍茶は味が少し苦く、また口当たりがかたい感じがして飲みづらいのですが、この黒烏龍茶はそんな事もなく美味しく飲んでいます。 なんと言っても「脂肪の吸収を抑える」との事で毎日のように飲んでいます。 先日ふと気になりこの黒烏龍茶の成分を見たところ、他の烏龍茶とは違い「ウーロン茶重合ポリフェノール70mg」と書いてありました。ポリフェノールというのは聞いた事がありますが、ウーロン茶重合というのは聞いた事がなかったので調べて見たところ・・・ 《茶葉を半発酵する過程でカテキン類が結合してできるウーロン茶特有の成分で、複数の成分の総称》という説明を見つけました。普通のウーロン茶でも脂肪の吸収を抑える・・・みたいなイメージがあったのですが、このウーロン茶重合ポリフェノールが含まれると、何がどのようになって脂肪の吸収を抑える働きや中性脂肪の上昇を抑える効果があるのでしょうか? ポリフェノールは目にも良いと聞いた事がありますが、脂肪を吸収する働きもあるのでしょうか?味も美味しく好んで飲んでいますが、今色々とテレビ番組で捏造が発覚したりしていますので・・・。このウーロン茶重合ポリフェノールが入っている事以外は普通の烏龍茶の成分と変わりがないように思い、そこらへんの違いを詳しく教えて頂きたいと思って質問しました。 どなたか詳しい方教えてください!宜しくお願い致します!

  • ウーロン茶の成分と胃腸の関係は?

    最近評判の「烏龍茶」 (ポリフェノールが入っていて、脂肪の吸収を抑える・・) という、350mlのペットボトルの普通のものよりやや値段が高いもの! ご存知の方もいらっしゃると思います! 油物を取った時など、他・・結構、毎回食後に飲む癖がついて 実際にもすっきりするので「良いナァ」・・と思っていたのですが。 普段から胃腸があまりよくありません。 実際に、オメプラールやムコスタなどの 胃酸抑制、胃の修復・・といった薬を処方されています。 ちなみにその「烏龍茶」に含まれている成分は・・。 ごく普通のように・・ エネルギー0Kcal、たんぱく質0g、炭水化物0g ナトリウム29mg、 関与成分として、ウーロン茶重合ポリフェノール         (ウーロンホモビスフラバンBとして70mg) ・・とかかれてありますが、 これが、胃腸に関してマイナスなものに(他のお茶や、ウーロン茶に比べで・・) なにか影響していますでしょうか? 「カフェイン」が入っているほうが、よっぽど「胃」には負担だと思いますが・・。 素人ですので良く判りません!どなたか詳しくわかる方、お教え願います!!

  • 烏龍茶とか葡萄に含まれるポリフェノールは体に良いとは知っていますが ど

    烏龍茶とか葡萄に含まれるポリフェノールは体に良いとは知っていますが どんな効能が期待出来るかご存知の方教えて下さい。

  • 「サントリー黒烏龍茶」と「伊藤園烏龍茶濃い味」の違い

    サントリー黒烏龍茶(重合ポリフェノール350ml/70mg)と伊藤園烏龍茶濃い味(天然ポリフェノール500ml/460mg)では後者のほうがダイエットは期待できるのでしょうか?また違いを教えてください 数多くダイエット烏龍茶がありますが、 (1)サントリー黒烏龍茶(重合ポリフェノール350ml/70mg)と (2)伊藤園烏龍茶濃い味(天然ポリフェノール500ml/460mg) (3)サンガリア濃い烏龍茶(天然烏龍茶ポリフェノール500ml/500mg) では(3)が一番ダイエットに期待できると考えてよいのでしょうか? またそれぞれ(特に(1)の違い)のポリフェノールには違いがあるのでしょうか? あるいは同等の物質と考えてもよいのでしょうか? わかる方がおられましたら違いを教えてください。 ちなみにポリフェノール名と含有量はメーカーホームページの情報を記載しました。 よろしくお願いいたします。

  • サントリーウーロン茶CM ウーロン茶ポリフェノール編の

    サントリーウーロン茶の、ウーロン茶ポリフェノールの効用を説明する紙芝居のような雰囲気のCMに出ている女性の名前とか分かる方、ぜひ教えて下さい。

    • 締切済み
    • CM
  • ウーロン茶ってどうなの??

    あたしは最近ウーロン茶を好きになり、毎日飲むといいものだと勝手に思い込んで必ず一杯は飲むようにしていました。 だけど、こないだその話を友達にしたら「ウーロン茶って体に悪いらしいよ」といわれて「なんで」って聞いたら「知らない」といわれました。 これって本当なんでしょうか???ウーロン茶って体に悪いのですか??

  • 美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています

    美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています。 ペットボトルなどではなくて自宅でお湯を沸かして 作ろうと思っています。 濃い烏龍茶=美味しいと思っていますので 濃い目の烏龍茶をご存知でしたら教えてください。 川崎市内か横浜市内のお店だと助かります。 東京都やネットショップの情報でも構いません。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 烏龍茶

    こんにちは。 烏龍茶についていくつか質問です。 烏龍茶とプーアル茶の効能の違いは何ですか?? 最近黒烏龍茶が少し話題になってますが、黒烏龍茶の効能は脂(or油)の吸収を抑えると書いてありました。 脂質より糖質が好きな好きな人でも体脂肪が気になる場合は何かプラスになることはありますか?? 黒烏龍茶と烏龍茶、最終的には同じ効能なのでしょうか??

  • ウーロン茶はいいとか悪いとか

    ウーロン茶はカラダにいい!というのを最近目にしますが(なにがどういいかは忘れました)、逆にウーロン茶の飲みすぎで具合悪くなった(皮膚のかさつきなど)という話もききます。過ぎたるは及ばざるが・・ということなんでしょうが、飲みすぎレベルを知りたいんですが。。一日の水分摂取をすべてウーロン茶でまかなってもよいんでしょうか?

  • 烏龍茶について

    烏龍茶ですが、99円前後だったから購入しましたが、とにかくまずくてびっくりしました 成分も見えるように写メしましたが、酸化防止剤【ビタミンC】と書いてます サントリー烏龍茶には記憶だと書いてなかったような気がします やはり安いものは安いなりの味なのか、わかる方、ざっくばらんで良いので回答お願い申し上げます

専門家に質問してみよう