• ベストアンサー

理学部卒で転職

理系の大学を出て、派遣社員をしています。 今になって、工場で就職したいと思います。理学部で工場に就職して活かせる知識って何かありますか? 既卒だと工場の現場作業員止まりで、技術系へはいけないのでしょうか。もしくは、工学部限定ですか? 昔の専門は、生物・地学系でした。残念ながら、化学、物理は苦手です。どういった、業界に行けば有利ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#91343
noname#91343
回答No.3

大学で学んだ知識そのままは、これだけ技術の進歩の速い実社会でほとんど生きないと思います。理学部の方が生かせるのは、そこで学んだ論理的な思考の進め方や思考方法、考え方、脳の訓練の仕方などの基礎的要素部分でしょうか。  現在、派遣社員をされているのでしたら、ITなどエンジニア系派遣会社の紹介予定派遣や派遣会社の正社員となる道を選ぶのが、近道ではないでしょうか。  こういったところでは、未経験の人でも基礎のある人に、研修期間を通じ、実務が出来るところまで指導してくれます。ただし、当然ながら、絶対なりたいという強い熱意や技術習得の努力が必要です。

その他の回答 (2)

• 10ken16
回答No.2

知識そのものは、直接役立つケースは少ないです。 しかし、学ぶ過程で身につけた(特に演繹的な)思考法や、 抽象的概念を数理モデルで表現する能力は 間接的に役立ちます。 私自身の専攻は数学でしたが、30過ぎてから機械設計をしています。 その過程で、基本的な力学・材料力学を勉強しました。 大学で学んだことよりも、学ぶ過程で身につけた 整理すること、論理的に思考すること、概念を言葉に置き換えること、 こういった能力は役立っています。 また、性格の問題ですが、短気でめんどくさがりな面は、 ラクをするための苦労を厭わない姿勢となり、 作業の合理化・簡素化・標準化を推し進める力になっています。 「自分の力を活かせる分野」という視点ではなく 「この分野でどう自分を活かすか」という視点で見てはどうでしょう?

• zorro
回答No.1

仕事をえり好みしなければあなたの知識を生かせる就職先はあるはずです。ハローワークで相談してみてください。