• ベストアンサー

妊娠8週目です。少し出血しました・・・

妊娠8週目です。少し出血があります。生理の初日みたいな感じで、鮮血というより、ちょっと茶色っぽいです。お腹は痛くはありませんが、張る感じが少しします。この症状はどうなんでしょうか?心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

いわゆる切迫流産の徴候です。 8~9割ぐらいの人は安静で妊娠が継続できますが、残りの1~2割の人は進行流産(本当に流産してしまう)に移行してしまいます。 今できることは安静にすることです。トイレと食事以外は寝たきりになるぐらい安静にするか、入院するのがいいと思います(入院に関しては病院のベットの状況でかなり病院側に左右されると思いますが)。 また、補足ですが、児の心音がみえてくると、流産のリスクは、かなり減るといわれています。

benio
質問者

お礼

適切な回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• santa9
回答No.2

こんにちは。 心配ですね。 私もありましたけど、特になにもなりませんでした。 けれども人の症状はお医者様にみせてみないときっぱり発言はできません。 千差万別なので私が大丈夫でもあなたはどうか分かりません。 変に気に掛けてもお腹のお子さんに良くないですし。 妊娠中のそのような症状はこの場で相談するよりも直接お医者様にみせるべきでは? もしなにかあったら取り返しがつかなくなります。 妊娠中はちょっとしたことでも心配になりますが、気の合う医者さまを見つけて気軽に相談してみては如何でしょうか?

benio
質問者

お礼

親切なアドバイスどうもありがとうございました。

• tammychan
回答No.1

切迫流産かと思います。(切迫であって、流産したわけでは無いのでご注意) 至急産婦人科に連絡して、受診される事をお勧めします。 はりどめの薬等処方していただき、安静にする事で、流産を予防する事が できるかもしれません。 私も、初期に出血があり、止血剤とはりどめを処方していただき、数日間 安静にして1人目は無事出産、二人目は現在妊娠5ヶ月です。 出血だけでなく、張りもあるようなので、とても心配です。 どうか、おなかの赤ちゃんが無事育ってくれますように。

benio
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございました。参考になりました。