上階層へのEvent伝達方法

ある画面にあるボタンが押された時にEventを発生させます。 このEventを、画面を呼び出した上階層クラスでも ハ...

noname#2875 さんからの 回答

  • 2001/02/09 14:11
  • 回答No.3
下の例ではBクラスのコンストラクタの中だけが
aのスコープなので
a.method();をコンストラクタの外でやったら
aなんてないというコンパイルエラーでますよね(^_^;)
恥ずかしいので自己フォローして見ました。

//ちょっと追加
classB
{
A a;
 B(A a)//コンストラクタ。引数に呼び出しクラス
 {
  this.a=a;
 }
 a.method(event);
}

いわずもがなな感じですが…(^_^;)
お礼コメント
bajiru8

お礼率 84% (27/32)

ありがとうございます。
この方法ならスッキリいきますね。
投稿日時:2001/02/10 17:39
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • javaで分からないイベントのデバッグ Java

    JFrameのフレームをクリックすると画面が変わるのですが発生するイベントが分かりません。 イベントなのでブレークポイントをどこに入れたら良いか分かりません。 なのでデバッグもできません。 どうしたらいいですか? ちなみにNetBeans。...

  • Netbeans6 swingでの画面切替について Java

    Netbeans6 swingでGUIアプリを作成しようとしています。 swingは初心者です。 簡単な画面切替ができず、理解に困っています。 画面構成 ・画面1 ・画面2 目的:画面1のボタンを押されると画面2を表示したい。 構成 ・MainFlame.java ⇒ フレームと画面1(パネルを定義) ・Panel01.java ⇒ 画面2(パネル) 今後、ログイン⇒メニュー⇒入力画面(複数)といった具合にしたいので、1画面1クラスで行いたいです。 こういった場合どうすれば画面がきりかわるのでしょうか? よろしくお願いします。 ボタンクリック時のイベント部分にはこう書いてますが動きません。 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { // TODO add your handling code here: remove(jPanel1); Panel01 panel = new Panel01(); add(panel); validate(); }...

  • DLL内のイベントをハンドリング Visual Basic

    VB2008にて、外部DLL(VB2008作成)を使用しようと考えています。 外部DLLの仕様書には、メソッド、イベント、プロパティが記載されており、 外部DLLの発生させるイベントをハンドリングしたいのですがうまくいきません。 「参照の追加」にてDLLを指定し、ソース内で該当DLLのクラスもインスタンス化し、 DLL内のメソッドは使用できています。 イベントに関して仕様書には Event001(Byval arg1,Byval arg2)、Event002(Byval arg1,Byval arg2)、Event003… このように記載されています。 該当DLLのインスタンス化したものをTestClassとして、 Public Event TestEvent Handles TestClass.Event001 という記載では駄目でした。 外部DLLのイベントのハンドリングについて、ご教授頂けましたら幸いです。...

  • C#で処理中画面を表示したい。 その他(プログラミング・開発)

    質問させていただきます。 C#でのボタンなどのイベントで、 仮に一つのボタンのイベントを実行させ、 ボタンを押すと 「処理中」 の別画面を表示し、処理終了後 「処理中」 の別画面は消える という処理を作成したいです。 調べてもわかりませんでしたので困っております。 もしお分かりになられる方がいらっしゃいましたら 是非教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。...

  • ロード中の画面 Java

    いつもお世話になっております。 androidアプリの開発は行っております。 まだ経験が乏しいため、お力をお貸しいただきたく存じます。 下記ページを参考にロード中の画面を表示するようにしています。 https://sites.google.com/site/technoute/android/thread/thread_progress MainActivity.java ------------------------------------------------------------ public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {   // loading   this.m_SimpleThread = new AsyncTaskProgressDialogSimple(this);   this.m_SimpleThread.execute();   // TopActivity   Intent intent = new Intent(MainActivity.this, TopActivity.class);   startActivity(intent);   return super.onTouchEvent(event); } MainActivity.java でタップした時に、ロード画面を生成して TopActivity.javaに画面遷移しています。 TopActivity.java ------------------------------------------------------------ protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {   // http://~に接続して、jsonデータから一覧表示を生成 } TopActivity.java ではjsonデータを取得して一覧表示しています。 その間も、MainActivity.java で生成したロード画面を表示しておきたいと思います。 よろしくご教示お願いいたします。...

ページ先頭へ