- 締切済み
福岡へ転勤・・家族で住むのに早良区は住みやすい??
福岡に転勤になりそうです・・まったく土地勘がないのでいろいろ教えて下さい。 主人・私・子供二人(4歳、10ヶ月)の4人家族です。 会社は天神です。やはり地下鉄空港線が便利なのでしょうか?? 家賃は駐車場込みで10万ほどで考えております。(ムリでしょうか・・) 息子の幼稚園(4月から年中)、環境など考えると市内なら早良区の他おすすめはありますか? はらきた幼稚園、原幼稚園の情報あればどんな事でも良いので教えて下さい。 あと、制服・給食ありで評判の良い幼稚園あれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
西区だ早良区だといっても、ひろいですからね。原あたりだと、地下鉄からはかなり離れます。むしろ田舎風情が欲しいなら、地下鉄七隈線の沿線がどうでしょうかね。もみじ幼稚園なんて、制服があってかわいかったような。
- Barmin01
- ベストアンサー率31% (101/320)
こんばんは、福岡に居住しています。 幼稚園に関する情報は申し訳ないですが存じません。 ただ、土地柄に関しては多少はわかります。 天神でしたら地下鉄空港線か西鉄の沿線がかなり便利だと思います。 早良区に限らず、西区でもほとんどかわらないと思いますし、西区の姪浜あたりにいけば駐車場代はかなりさがる気がします。 駐車場込みならある程度あたらしい物件でも3LDKなんかであれば10万なら十分おさまると思います。福岡は家賃はどこも安いと思いますが、駐車場代がけっこう高いように思います。 西区の姪浜付近や室見あたりであれば駐車場は1万程度でけっこうな数見つかると思います。ただ、西新より東になると2万円以上がほとんどのような気がします。それでも10万あれば予算以内でおさまるかもしれません。 家族連れなどだと早良区、西区に住んでいらっしゃる方が多いように思います。通勤にも便利で環境もいいと言っていた気がします。幼稚園情報は住んでいる方がいればその方にきければいいですね。
お礼
ありがとうございます。 姪浜も良さそうですね。3LDK希望なので、予算内で探せそうで少し安心しました。住みやすそうな所がいろいろあって迷いそうです・・良い物件&幼稚園が見つかるとよいですが。。
お礼
ありがとうございます。 地下鉄の駅から原は遠いんですね・・。 今のところ、田舎というより、できれば環境の良い都会がよいかと考えております。 もみじ幼稚園、制服も可愛くて良さそうですね。