- ベストアンサー
仕事で使ってみたい、時代劇言葉・・・
時代劇には、今の言葉とは一味も二味も違ったニュアンスの用語や、或いはスキッとする決めゼリフなどがたくさんありますよね。 そんな時代劇の言葉を仕事で使ったら、ビジネスや社内コミュニケーションなどに役立つのではと考えました。 例えば上司から嫌な仕事を押し付けられたら、「あっしには関わりがねぇこって」と逃げてみたい・・・ 例えば取引先に仕事をお願いする時には、最後に「よしなに」と付け加えたい・・・ いつも仕事で苦労していることを思い浮かべて、そんな時に使ってみたい時代劇言葉を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社内のお局OLからの指示に対して 「これはこれは、お局さま、かたじけのうございます」 と言ってみたいが、殺される・・・。
その他の回答 (17)
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
上意! 閉門蟄居を命じる。 課長クラスでは言えないか・・。 禄高をあげろ!(春闘)。 しんがりを、お任せ下さい。 初陣を、果たせ!(努めよ!) 目安箱に・・。(内部告発)
お礼
「上意!」・・・「社長がやれって言っているんだよ!」と言うよりも、もっともらしいですね(笑)。 「閉門蟄居を命じる」・・・自分が命じられないように、気を付けましょう。 「禄高をあげろ!」・・・「年貢を取るぞ!」(汗) 「しんがりを、お任せ下さい」・・・わざわざ言わなくとも、いつもしんがりです(泣)。 「初陣を、果たせ!」・・・まだスタートさえしていなかった? 「目安箱に・・」・・・直訴までは無理ですか。。。 ありがとうございました!
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
私は呼びかけられた時に(もちろん社内の人間に限りますよ)「身共(みども)でござるか?」などと受け答えした事がありました。 同僚で、人の前を通るとき「失礼仕る(つかまつる)」と言うのが口癖の人もいましたね。 「おのれ○○!この間中よりの遺恨、覚えたかぁっ!!」などと上司を殴ってやりたいと思ったことは何度もあります。 もちろん、実行した事はありませんよ。
お礼
「身共(みども)でござるか?」・・・相手の方はちゃんと「如何にも、そちのことじゃ」と答えてくれましたか?(笑) 「失礼仕る(つかまつる)」、私の以前の上司は「ご無礼します」でしたが、似たような口癖の人もいるんですね! 「おのれ○○!この間中よりの遺恨、覚えたかぁっ!!」・・・「殿中でござる!」。。。 ありがとうございました!
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
割り込み御免!!
お礼
大名行列にそんなことしたら、斬り捨て御免!!になりますよ~ ありがとうございました!
- nokonoko777
- ベストアンサー率28% (50/178)
褒める。 「よう致した!…上首尾よのう」 納得。 「さもありなん」 地震など…他。 「おのおの方、ご油断めさるな」 突っ走る…。 「是非もなし、かくなる上は…討ち死に覚悟じゃ」 番外 「イカにもタコにもごもっとも」
お礼
「よう致した!…上首尾よのう」は、結構喜んでもらえそうですね。 「さもありなん」って言っても、納得したのかしないのか、分らないかもしれませんよ(笑)。 「おのおの方、ご油断めさるな」には「出会え~ 出会え~」と続けましょう。 「是非もなし、かくなる上は…討ち死に覚悟じゃ」、みんな逃げます(笑)。 「イカにもタコにもごもっとも」、みんな引きます(汗)。 ありがとうございました!
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
以前、自分で判断出来ず、誰かが同意してくれないと仕事ができない、責任は他の人がとってくれるお膳立てをしないと、逃げ道ばかり考えている困ったちゃんがいました。 あまりにも簡単な仕事ですら、どうしよう、どうしよう、と私に助けを求めるので、「よきにはからえ」と言ったら、目を丸くして、「今、なんて言ったんですか?そんな難しい言葉使わないでくださいよ!よきにはからえ?それってどういう意味なんですか?教えてくださいよ。」と本気で聞いてきました。 知らないって恐ろしい。
お礼
最近はテレビでも時代劇を放送することが殆どないので、「よきにはからえ」なんて言葉を知らない若い人も、多いかもしれませんね~ まあ、ここで皆さんがお答えいただいた言葉も、実際に職場で使ったら、かなり顰蹙(これも、通じないかも?)を買うかもしれませんね(笑)。 ありがとうございました!
- bunbun001
- ベストアンサー率27% (71/254)
御意 かたじけない 拙者 は、いいね。 相手にも、普通に「流して」ほしいな。
お礼
「御意」は、圧倒的な支持があるようです(笑)。 「かたじけない」は、「ありがとう」よりも心がこもっているかも? 「拙者」は、使うのがいささか恥ずかしい気もしますが、少しは風格が出るかもしれませんね~ ありがとうございました!
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
(理不尽な要求に対して) 「これは異なことを申される」 (肯定的な反応のことを) 「御意反応」 (徹夜明けの部下に対して) 「お役目大儀でござる」
お礼
「これは異なことを申される」って、結構キツく聞こえそうで、理不尽な要求にはこのくら言ってもよさそうですよね。 「御意反応」というのは初めて聞きましたが、「御意」はかなり使えそうですね。 「お役目大儀でござる」と言われたら、「何のこれしき」と答えましょう! ありがとうございました!
- primani
- ベストアンサー率34% (253/734)
・おエライさんの言葉に対して 「御意」 ・おいしいものを食べて 「甘露 甘露」 ・「されば」(それならば) ・正月のあいさつに 「御慶」(落語ですね) ・飲み会で若い女性に 「苦しゅうない、近う寄れ」 ・別れの挨拶 「これにてご免!」
お礼
おエライさんも、「御意」と言われたらちょっと嬉しいかも?(笑) 「甘露 甘露」、甘党の私にはピッタリの言葉です。 「されば」「御慶」、多分通じないでしょう(笑)。 「苦しゅうない、近う寄れ」は、セクハラでござる。。。 「これにてご免!」と言って、駆け足で立ち去りましょう。 ありがとうございました!
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
出張に行く部下に、「死して屍拾うもの無し」・・・無理するなと言う意味ですが、嫌がられるでしょうね。 上司からお褒めの言葉を貰ったら、「恐悦至極にございます」・・伊達政宗が徳川家康によく言っていました(大河ドラマより)
お礼
「死して屍拾うもの無し」・・・そりゃあ、出張前から気が滅入りますって(笑)。 優しく「御身大切に」と言ってあげましょう。 「恐悦至極にございます」・・・自分が伊達政宗になった気持ちで言えば、ちょっと偉くなった気がするかも? ありがとうございました!
- uissu
- ベストアンサー率32% (42/129)
タイムカードを押して帰社するまえの一言 「さらばじゃ!」 僕の友人は、外人の友達に、日本の別れのあいさつはこれだ。と教えたため、その外人は律義に、いつも別れ際に 「サラバジャ」 と言ってました。
お礼
「さらばじゃ!」、やっと仕事が終わって帰れる嬉しさが、こもっていますよね~(笑) 以前にもアンケートで書いたことがあるんですが、昔の上司の帰る時の言葉は、「では、ご無礼します」でした! 外人の友達に教えるのは、ちょっと難しいかもしれませんがね(笑)。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
いやはや、お局さまに「お局さま」と呼んでしまっては、そりゃあ呪い殺されるかもしれませんよ(笑)。 「これはこれは、かたじけのうございます」だけにしておきましょうね~ ありがとうございました!