• ベストアンサー

濃度計算

こんにちは 次の問題で質問です 問題 8%塩化ナトリウム溶液(w/v)を250ml調製したい。塩化ナトリウム(NaCl)は何g必要か。 当然8%っていうのは塩化ナトリウム溶液の質量パーセント濃度のことですよね 問題文中のw/vっていうのは何を表しているのでしょうか? それがわからず困ってます 8[%]=(w[g]/v[g])*100   w=溶質の質量[g]   v=溶液の質量[g] ってことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayagu
回答No.3

wはウェイト、vはボリュウムの略です。 かなり乱暴な言い方ですが、どれだけの体積の中にどれだけの重量があるかということです。 比重のことは忘れなさいとの指示ですね。 単純にw/v→kg(g)/L(ml)と考えて構いません。

chiropy
質問者

お礼

回答ありがとうございます 一度理解すれば単純なことが書かれているのですね 問題をより簡単に解くための注釈だったのに、それが理解できず解けないでいました…

その他の回答 (2)

noname#160321
noname#160321
回答No.2

>当然8%っていうのは塩化ナトリウム溶液の質量パーセント濃度のことですよね… 常識ではそうなるためにわざわざw/vと書いてあります。 重量/重量ならわざわざw/vと書くでしょうか?

chiropy
質問者

お礼

おっしゃる通りですね わざわざ書くわけない…と思いながらも、じゃあなんなのかが分からず質問しました。 回答ありがとうございました

• elpkc
回答No.1

問題なので、ヒントだけ wはweight Vは volumeを示します。 8%は溶液100mL中8g溶けています。 だから、250mLでは。 分かりますね。

chiropy
質問者

お礼

回答ありがとうございます ここに質問を出してからも自分で調べてみました。 >8%は溶液100mL中8g溶けています。 もう答えそのものですねww ありがとうございました