• 締切済み

素直になるとは・・・?!

こんばんは。 「自分の気持ちに素直になる」「素直でかわいい女」て、どういう事をしている人なんでしょうか? 私は、好きな人の前だと、どうも素直に自分の気持ちを伝えることが出来ないんです・・・・ 久々に会えて、すっごく嬉しいのに「別に会えなくっても全然平気!!」みたいな態度でいてしまうんですよ・・・ 本当は「すっごく会いたかった」とか「会えなくて寂しい」と「大好き」とか、いっぱい、いっぱい言いたいんですけどね。 態度で示すのも苦手で・・・・自分から手をつなぐとか、なかなか出来なかったりするんです。 みなさんは好きな人に対して、どのように「好き」な気持ちを伝えていますか? また、男性の方にもお聞きしたいのですが、彼女のどのような言葉、態度で好きを感じますか?

みんなの回答

• sakura346
回答No.7

kaoru29さんとは逆のタイプです。自分が素直だとは思いませんけど、常に『好きだよぉぉぉおおお』『寂しいぞぉぉお』『元気なの?死んでないの?会いたいぃぃぃい』と言ってるタイプです。 kaoru29さんはきっと凄く恥ずかしがり屋さんでテレ屋さんなんでしょうネ^^ でも1回壁を乗り越えてしまえば案外スラスラと言葉は出てくるようになりますよ。などと言ってる私も反対の事ばっかり言ってるタイプでした。 キッカケは、『熱烈に言葉で表現する相手に感化された』ってトコでしょうか。やはり言われると嬉しいので、自然に相手にも言ってあげたくなりますよね~^^ kaoru29さんの大切な人じゃないですかっ!照れてる場合じゃないですヨ~ *^ー^*

• HUTABA
回答No.6

私も結構意地っ張りなので、思ってもないことを言ってしまう事があります。 でも最近は「それじゃいけないな。本当の気持ちが欠片も伝わらないな」と思って、自分の気持ちを素直に伝えるようにしています。 >久々に会えて、すっごく嬉しいのに「別に会えなくっても全然平気!!」みたいな態度でいてしまうんですよ・・・ 半分照れ隠しでは? 態度でなくて言葉でも、慌てて思ってもないことを言ってしまったりしませんか? 私はそういう時まずは変な意地をぐっと堪えて、自分が本当に思っている事を引っ張り出すようにしています。 それに、久しぶりに会えて嬉しい時は「会えて嬉しい!」を全面に出していたほうが、彼だって嬉しいと思いますよ。 せっかく久しぶりに会ったのにそんな態度じゃ「会っても嬉しくないの?じゃぁ会う回数減らそうか」って事になりますもんね。 >態度で示すのも苦手で・・・・自分から手をつなぐとか、なかなか出来なかったりするんです。 最初は誰でもそうだと思いますよ。 そこを「えいや!」って1歩踏み込めるか踏み込めないかが大きな分かれ目だと思います。 最初は緊張すると思いますが、最初の一歩を踏み出せば意外と簡単な物ですよ。 >みなさんは好きな人に対して、どのように「好き」な気持ちを伝えていますか? 態度では「一緒にいて嬉しい」とか「一緒にいて楽しい」を精一杯表すようにしています。 遠距離中で滅多にあえないので、そういう態度って余計に大切だと思います。 「また次に会う時に」という未来への期待や希望が大きくなりますよね。 言葉だと「ありがとう」とか「楽しいねぇ」とか…「愛してる」も言わなくもないですが、あんまり連呼してもうそ臭いですしね(苦笑) 「愛してるよ」は要所要所でしか使ってないかも(^^; とにかく二人でいるときには笑顔を心がけてます。 例え恋人同士でも、ちゃんと言葉で表さないと伝わらない事ってたくさんありますよ。 まずは一番難しい最初の1歩を踏み出す事ですね。 ファイト!(^^)

noname#33134
noname#33134
回答No.5

いきなり態度を変えるのは難しいので、まずはメールで始めてみてはどうでしょう。 ふつうの文章の後にハートマークをくっつけるだけでも十分伝わると思います。 慣れてきたら、徐々に「大好きだよ」とか言葉にしていけばいいのでは? でも、「逢いたかった」とか「大好き」なんて照れちゃって言えない、どーしよー!という 状態に陥ってる女の子も、はたから見ればすごく可愛いですけどね(^^) 一生懸命つっぱってるのを逆に「可愛いヤツめ」って思う男性は多いと思うけどなぁ…

• wa_on
回答No.4

私はあなたと逆のタイプのようです。 好きな人、つきあっている人に 会いたかった・・と素直に言えるのは、言った後向こうが嬉しそうにしたり、いいムードになったりするのがわかってて、それが嬉しくて言うのかナ‥と思います。これが例えば、「何急に色気づいてんねん!」といったつっこみが返ってくる相手だったら「嘘に決まってるやん、ナニ真に受けてんの?」と言いたくなると思います。 でもその前に気恥ずかしい‥んですよね? 表情と言葉とにギャップがあると効果があると聞いた事あります。例えば、嬉しそうな笑顔で「きらーい」って言うとか、そっけない顔して「会いたかった」とか。だから、喜色満面の顔で「生きてたの?」でも、伝わるとは思いますが‥。 ん~出歩く時は袖を引っ張る。その内冬なのでポケット貸して‥と手を突っ込む。で、慣れたら手をつなぐ・・とか。べたべたひっつくのが苦手なら無理する事ないと思います。彼氏が腕組んだり手つないだりしてきた時にニコニコしてたら自分からつながなくてもいいように思う。よ?

• makotoms
回答No.3

今晩は。はじめまして。素直になるのって1番難しいですよね。 自分は男です。自分の場合は、kaoru29さんとは逆で好きな人に「好き」って伝えたいんです。逢いたいと思ったら、「今日会いたい」って必ず言ってます。例えば車の横に乗ってる彼女が可愛いそぶりをしたら、すぐ「可愛い」って言葉もだしてしまいます。  少し前まではそんな事もなかったのですが、素直になると言うよりも 自分の好きになった人だから思った事を口にしようと思うようになりました。 男の立場から言えば、好きな人が手をつないでくれたら、嬉しいし、 大好きなんて言葉を突然言われても、嬉しいですよ。照れくさくて返事の しようが無い時もありますが。  こんな事しか書けなくてすみません。  ただ、素直な気持ちを出せないままでその人が去ってしまったらくいが残るでしょ?自分は残さないようにしてます。 頑張ってください。

• yuko6
回答No.2

口で言うのは苦手でも、メールでならってことありませんか? 「今日はあんなこと言ったけど、本当は・・だったの」とか 私も結構強がったこと言っちゃったりするんですが デートの後はかならずありがとうメール送ったりして 気持ちを伝えるようにしてます。

回答No.1

私は男性ですが、どういう時に好きを感じるかというと、相手がこっちの言うことや言ったことの真意を的確に正しく理解して、それに対してレスポンスがあった時かな。1言えば10を悟ると言えば言い過ぎですが、そんなような感じの時です。2人だけの呼吸とかタイミングってあるじゃないですか。それが会話の中で普通に合うようになったら、「あぁ、お前もようやくオレの域に近いづいてきたな!」なんてずうずうしくも思い、「好き」を感じます。 特に、相手からセリフや態度で感じるんじゃなくて、そういった感覚的、雰囲気的な部分で感じることが多い最近です。 でも、言葉で表すのも大事だと思いますよ。kaoruさんはちょっとそういうのは不得手なのかもしれないけど、質問に書いてあるような態度だと相手によっては勘違いされてしまう可能性があると思います。付き合っているんだから恥ずかしいなんて思わなくていいじゃないですか!もっとオープンマインド、オ-プンハートでいかないとソンしてしまいますよ!男にもよりますが、大抵の男は甘えられたりするのって悪い気はしないと思うんだけどな。 いつか自分を変えないと、いつまでも変わらないよ。勇気がいるのは最初だけ!人生、ソンするな!