• ベストアンサー

2st原付のピストンのサークリップについて

純正から他社製品まで様々なサークリップがありますよね? 私の原付はデイトナのS-DRAGで71ccにボアアップしてあるのですがサークリップを付け損ねてしまい手元になくなってしまいました…。 近くの南海部品さんにも在庫はなく、ネットで取り寄せるとなると商品自体より送料のほうが高くつきかつ時間もかかってしまいます。 そんなときにふとボアアップされているとはいえサークリップに関しては別に純正の物でも構わないのではないかと思ったのですが、実際いかがなものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • H-2
回答No.1

ヤマハ、スズキなどで大きさが違うだけです 一部の特殊なボアkitを除き ヤマハのボアkitなら純正サークリップでも使えます 勿論他のメーカーも同様です サークリップは無くし易いので3~4個注文してても損はしません 1個50円前後でしょうし

Dominator_0210
質問者

お礼

(純正・他社含め各kit)発生する熱に対応した安全率の材質で作られているのかなと思ったんですが少々シビアに考えすぎでしょうかね… 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#60563
noname#60563
回答No.2

大きさについては解りませんが、クランクケース内に落とさないように注意しましょう。 落としたばっかりにクランクケース割ったことが(泣きました

Dominator_0210
質問者

お礼

ちゃんとウエスを突っ込んで作業しております。 一度はじけて頭にのった(ささった?)ことがありますが・・・(笑) アドバイスありがとうございました。