• ベストアンサー

この症状はなに?

熱めのお風呂に入って風呂から上がると まれに目の前が一時的に見えなくなったりしたことがありました。 しゃがんだら治ったので何の気にもとめてませんでしたが 何なんでしょう? たちくらみでいいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たちくらみです。 風呂に入っている時は通常座っています。 更に抹消の血管が拡張して、血液が下の方に有ります。 こんな時に急に立ち上がると、慣性の法則で血液が下の方にあり、脳に血液が行くのが遅れて、一時的な脳貧血の状態となります。 依って目の前が真っ暗になります。 しゃがむと、そこには血液が有りますので、脳の血流が回復して 症状が治まるのです。 防ぐには、立ったまま風呂に入るか、ゆっくりと立ち上がる事です。 たちくらみ自体はさほど問題は有りませんが、その時に転んだりして怪我をしないように気を付けてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

あついお風呂から急に出ると 血圧がいっきに下がります。 逆には入るときは、血圧急上昇します。 入るときも出るときも、ゆっくりが 重要です。